Русский новостной журнал

Чем грозит временная регистрация собственнику?

Собственнику недвижимости временная регистрация практически ничем не грозит. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 определяет необходимость осуществления такой регистрации. Сегодня также определены различные виды наказаний за нарушение установленных требований, которые касаются вопроса оформления временной регистрации собственниками квартир, которые сдаются в аренду. Таким образом, становится понятно, что если собственник квартиры будет осуществлять отказ в предоставлении договора аренды, а также в предоставлении согласия на временную регистрацию, это может стать причиной существенных штрафов и проверок от налоговой инстанции. Предоставление временной регистрации не имеет в себе практически никаких негативных последствий. Единственный минус – выписать человека после оформления временной регистрации без его согласия, можно только через суд.

Чем может грозить временная регистрация собственнику?

Заметим, что в настоящий момент временная регистрация стала достаточно распространенным явлением. Тем не менее, нужно сказать о том, что собственники все равно обеспокоены определенными сложностями и проблемами, которые могут возникать при оформлении временной регистрации. Сразу же нужно сказать о том, что временная регистрация дает прописанному человеку лишь временное право на проживание в помещении.

В тоже время, если прописанный человек не осуществляет исполнение установленных норм договора аренды, то выписать его по инициативе собственника будет невозможно. В данном случае, обязательным условием является оформление специализированного искового заявления и разрешения вопроса через суд. То есть, выписка возможна исключительно по решению суда.

Также может быть осуществлен процесс добровольной выписки. То есть, человек, который получил временную регистрацию, обращается в паспортный стол и осуществляет процедуру выписки на основании специализированного заявления.

Таким образом, становится понятно, что в принципе, никаких осложнений для собственника временная регистрация иметь не будет. В тоже время определяется необходимость выписки без добровольного согласия, исключительно посредством судебного разбирательства. Тем не менее, вы должны помнить о том, что если были нарушены условия договора аренды, то все судебные расходы, и даже расходы на оформление искового заявления, вы можете посредством суда попросить возложить на ответчика. То есть, на человека, который осуществлял съем вашего помещения.

Структура получения временной регистрации

Сразу же скажем о том, что в соответствии с нормами законодательной базы нашей страны структура получения временной регистрации является достаточно простой. Фактически, собственник предоставляет квартирантам договор аренды. Причем, в данном договоре четко определяется срок, на который арендуется помещение. На основании данного договора, а также специализированного согласия на осуществление временной регистрации, осуществляется процедура предоставления временной прописки гражданам.