Русский новостной журнал

Чем отличается дарение от завещания?

Договор дарения отличается от завещания правовыми последствиями. По договору дарения имущество сразу же переходит в собственность одариваемого, после заключения всех документов. Что же касается завещания, то речь фактически идет о том, что осуществляется процесс передачи имущества в наследство после смерти наследодателя. На протяжении жизни человек сам распоряжается своим имуществом, что фактически определяет его возможность в любое время отменить или же видоизменить завещание. Чем отличается дарение от завещания?

Чем отличается завещание от договора дарения?

  1. Завещание представляет собой специализированный документ, который отражает волю собственника имущества и предполагает передачу прав собственности исключительно после смерти наследодателя. Устанавливается также то, что данный документ непременно должен быть составлен с учетом всех требований законодательства. Указываются обязательные реквизиты, непременно осуществляется указание всех данных по наследодателю и наследнику, а также о наследственной массе. Определяется, что права собственности на имущество могут быть переданы исключительно после смерти наследодателя. На протяжении жизни наследодатель имеет право осуществить отмену данного документа, а также внести в него определенные коррективы и изменения;
  2. Нужно обратить ваше внимание на то, что договор дарения предполагает под собой специализированный документ, который определяет передачу права собственности на имущество. В данном случае формируется волеизъявление собственника. Рекомендуется осуществлять заверение документа у нотариуса. Устанавливается, что сразу же после составления документа можно осуществить процедуру переоформления права собственности. После договора дарения имущество, которое передается в дар, становится собственностью одариваемого человека. Договор дарения после его составления можно отменить, но для этого нужно иметь серьезные юридические основания.

Как правильно составляются документы?

Сразу же нужно сказать о том, что законодатель достаточно четко и точно определяет все нюансы составления данных документов. Определяется необходимость нотариального заверения. Также, перед составлением того или же иного документа можно получить консультацию юриста по вопросу обязательных реквизитов и пр. Если вы стремитесь осуществить процесс правильного составления документов, изучите нужные нормы гражданского законодательства.

Помните о том, что если документы составлены юридически неграмотно, это позволяет осуществить процесс их последующего оспаривания в судебном порядке. Чтобы исключить такую возможность, нужно крайне внимательно отнестись к аспекту обязательного использования всех установленных реквизитов. Соответственно, так вы сможете осуществить процесс защиты интересов наследника или же одариваемого от негативных аспектов оспаривания.