Русский новостной журнал

Что делать с ипотекой при разводе?

При разводе ипотеку можно разделить, квартиру можно реализовать, или же осуществить переоформление ипотечного договора на обоих супругов. Устанавливается в соответствии с 38 статьей СК РФ возможность осуществить процесс раздела имущества на равные части, но с учетом того, что имущество было получено в результате ведения совместной деятельности, то есть, другими словами – в браке. Устанавливается также то, что если ипотека была оформлена до брака, то в данном случае имущество признается личным того супруга, который оформлял ипотеку. Но есть ряд нюансов.

Что нужно делать с ипотекой при осуществлении развода?

Вполне очевидно, что в нашей стране уровень разводов весьма высокий. Именно по этой причине достаточно часто возникают сложные ситуации, когда семья оформила ипотеку, но расторгает свои отношения, что фактически приводит к отсутствию возможности вести совместное хозяйство и выплачивать ипотеку. В данном случае, формируется необходимость осуществить процесс раздела ипотечного кредита и недвижимости, которая была оформлена в ипотеку.
  1. Самым рациональным решением юристы признают составление соглашения, в соответствии с которым супруги осуществляют равный раздел имущества и ипотечных обязательств. Фактически, супруги осуществляют уплату ипотеки, пока она не будет выплачена и с недвижимости не будет снято обременение. После снятия обременения осуществляется раздел, продажа, размен и пр.;
  2. Также нужно обратить ваше внимание на то, что раздел имущества может быть осуществлен в соответствии с судебным решением. В данном случае, супруги подают исковое заявление, в соответствии с которым суд изучает все обстоятельства дела и принимает окончательное решение по сути. В данном случае, чаще всего также осуществляется равное разделение обязанностей по выплате кредита, и имущество разделяется на равные части;
  3. Также есть возможность отказаться от имущества, в данном случае, с вас снимаются все кредитные обязательства. Таким образом, формируется возможность существенно снизить нагрузку по расходам для одного из супруга.

Продажа ипотечной квартиры

Вы можете осуществить процесс продажи ипотечной квартиры. В данном случае нужно найти покупателя, который бы согласился осуществить внесение аванса на сумму ипотечной задолженности. После полного погашения ипотечного кредита снимается с квартиры обременение и осуществляется процесс ее продажи. Остальную часть суммы средств покупатель предоставляет собственникам при составлении основного договора. После получения окончательного расчета супруги имеют право осуществить разделение суммы поровну, в соответствии с установленными нормами законодательства. Данный вариант позволяет быстро осуществить раздел имущества и в тоже время избавиться от ипотечных обязательств.