Русский новостной журнал

Что лучше приватизировать или нет квартиру?

На вопрос, что лучше, приватизировать квартиру или же нет, ответ достаточно прост – приватизированная квартира станет вашей собственностью, но и ответственность за нее вы берете на себя, неприватизированная квартира – собственность государства, но и ответственность за сохранность помещения государство берет на себя. То есть, если вы осуществите приватизацию квартиры, ремонт дома, придомовой территории, оплата общедомовых услуг, а также уплата налогов – это ваша обязанность. К тому же, если дом будет в аварийной ситуации, то при предоставлении нового жилья вы можете рассчитывать только на помещение по установленным нормам. Также нужно будет осуществлять уплату налогов и пр.

Что лучше: приватизировать квартиру или нет?

  1. Вопрос достаточно сложный, особенно если рассматривать его со всех позитивных и негативных аспектов. В принципе, сама суть приватизации заключает в том, что вы получаете перспективы стать собственником недвижимости, соответственно, можете ее продать, подарить, обменять, оставить в наследство и пр. Если квартира остается в собственности государства, то распоряжаться ею вы не сможете;
  2. Если вы не приватизируете квартиру, то все равно сможете в ней проживать, при этом, оформляется договор социального найма, в соответствии с которым, вы обязаны осуществлять только процесс ухода за помещением и использовать данное помещение по назначению, а также осуществлять коммунальные платежи. Если же квартира будет вашей собственностью, вы должны будете дополнительно оплачивать средства на капитальный ремонт и пр.;
  3. Нужно обратить ваше внимание на то, что законодатель предусматривает необходимость осуществлять процесс оплаты налога на собственность. Соответственно, если вы приватизируете квартиру, то будете обязаны осуществлять оплату налога.
В общем, существует масса нюансов, которые определяют, как позитивные, так и негативные аспекты приватизации. Нужно учитывать еще и то, что сам по себе процесс приватизации потребует от вас существенного расхода времени и сил. Нужно будет собрать достаточно существенный пакет документов и получить разрешение на осуществление приватизации. После чего, нужно будет еще и оформить дополнительно свидетельство о праве собственности.

Как осуществляется процесс приватизации?

Сразу же скажем о том, что процесс приватизации осуществляется на основании вашего индивидуального заявления. Как правило, заявление подается тем человеком, который получал ордер на квартиру или же с кем заключен договор социального найма. При этом, обязательным условием приватизации считается предоставление согласия всех жителей квартиры. То есть, всех граждан, которые в ней прописаны. Также нужно сказать о том, что граждане имеют право составить отказ от приватизации или же просто не дать своего согласия. Без согласия приватизация будет невозможной.