Русский новостной журнал

Что оспаривается дарственная или завещание?

Оспаривается и дарственная и завещание. Завещание может быть оспорено в том случае, если оно составлено юридически неграмотно, если осуществляются определенные негативные действия от наследника по отношению к наследодателю. Также оспорить завещание можно в том случае, если данное завещание было составлено под давлением, угрозами, наследодатель был невменяемым и пр. Дарственная оспаривается в том случае, если подарок используется не по назначению, а также в том случае, если одариваемый осуществляет негативные действия по отношению к дарителю.

Что можно оспорить дарственную или же завещание?

  1. Дарственная – документ, который определяет передачу прав собственности посредством дарения определенного имущества. В данном случае, процесс переоформления прав собственности осуществляется сразу же после подписания договора дарения. Нужно сказать о том, что дарственную можно оспорить посредством обращения в суд. В данном случае, оспаривание возможно осуществить в том случае, если даритель неправильно использует недвижимость, нарушает установленные нормы законодательства и пр. Также нужно сказать о том, что дарственная может быть оспорена в том случае, если будет доказано, что даритель не осознавал последствий данного документа. Также оспаривание осуществляется в том случае, если одариваемый осуществляет определенные негативные действия по отношению к дарителю;
  2. Завещание представляет собой специализированный документ, который в дальнейшем может быть использован в качестве основы распределения имущества, но только после смерти наследодателя. Также нужно сказать о том, что завещание оспаривается достаточно быстро. Существует масса нюансов, которые могут стать причиной осуществления процедуры оспаривания. Это негативное отношение наследника к наследодателю, также осуществление неправомерных действий, которые привели к смерти наследодателя. Оспорить завещание можно в том случае, если человек, который его составлял, находился в состоянии болезни, был признан недееспособным, временно недееспособным, если есть доказательства его временного или же постоянного помешательства. Если есть возможность предоставить доказательства того, что на наследодателя осуществлялось давление и пр.

Как осуществляется процесс оспаривания завещания или же дарственной?

Заметим, что в настоящий момент процесс оспаривания осуществляется исключительно посредством судебного процесса. В данном случае, вы составляете исковое заявление, в данном заявлении указываются ссылки на нормы законодательства, которые определяют нарушение ваших прав и интересов. Помните о том, что в судебном процессе, вам нужно будет предоставить пакет документов или же иных доказательств, которые смогут стать неоспоримой основой подтверждения вашего мнения.