Русский новостной журнал

Что означает отказ от приватизации?

Отказ от приватизации означает, что определенный гражданин не желает на данном этапе осуществить реализацию своего права на осуществление приватизации. ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ определяет, что каждый человек наделен правом осуществить приватизацию имущества. Также устанавливается, что если человек не желает стать участником приватизации в четко определенной квартире, чтобы иметь возможность в дальнейшем реализовать свое приватизационное право, то можно сформировать отказ. Отказ от приватизации означает, что человек не принимает участие в приватизации четко определенного объекта, при этом, сохраняется его право на осуществление процесса приватизации иного объекта.

Что такое отказ от приватизации?

  1. В настоящий момент приватизационный вопрос стал весьма распространенным и поднимается он достаточно часто. Приватизация позволяет оформить муниципальное жилье в собственность. При этом, законодатель устанавливает, какое именно жилье можно приватизировать;
  2. В соответствии с установленными нормами законодательства, каждый человек наделяется правом принять участие в приватизации. Структура приватизации определяет, что все граждане, которые прописаны в муниципальной недвижимости, имеют право стать собственниками данного помещения. Формируется необходимость сбора согласия на приватизацию. Каждый человек единожды может воспользоваться правом на приватизацию. Соответственно, если человек был участником приватизации в другом помещении, то он теряет право на приватизацию во второй раз;
  3. Если человек не желает принимать участие в приватизационных действиях на текущий момент времени, то формируется возможность осуществить составление отказа. То есть, при оформлении согласия на приватизацию недвижимости, если вы против проведения приватизации, то вы в принципе не составляете никакого документа. В соответствии с установленными требованиями законодательства, при отсутствии согласия со стороны какого-то жильца, провести приватизацию будет невозможно. Если же вы согласны, чтобы члены вашей семьи осуществили приватизацию, но не желаете принимать в данном деле участие, то вам непременно нужно составить отказ.

Последствия отказа от приватизации

Сразу же нужно сказать о том, что если вы сформировали отказ от участия в приватизации, то фактически, вы предоставили согласие на то, чтобы члены вашей семьи стали собственниками имущества, без вашего участия. Основным последствием таких действий считается то, что вы не сможете впоследствии претендовать на получение доли имущества в помещении. То есть, фактически, имущество не будет в вашей собственности. Тем не менее, вы сохраните за собой право осуществить приватизацию другого объекта, если такая необходимость возникнет в будущем.