Русский новостной журнал

Что значит квартира приватизирована?

Приватизация квартиры означает, что данная недвижимость из городской собственности перешла с собственность тех граждан, которые осуществляли процесс приватизации. ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ устанавливает, что процедура приватизации потребует от вас составления специализированного заявления, согласия всех жителей квартиры, а также сбора существенного количества документов. После осуществления всех действий, проводится приватизация. На основании приватизационных документов можно осуществить процесс оформления свидетельства о праве собственности.

Что будет, если квартира приватизирована?

  1. Если ваша квартира приватизирована, то в данном случае, она становится вашей собственностью. В соответствии с установленными нормами законодательства, участие в приватизации могут принять все граждане страны;
  2. Устанавливается правило, которое определяет приватизацию, как добровольный процесс. Фактически, становится понятно, что если вы не собираетесь принимать участие в приватизации, то вы можете осуществить составление отказа. Если вы не хотите, чтобы помещение было приватизировано, то в данном случае, вы можете просто не давать согласие на осуществление процедуры приватизации. То есть, предоставление согласия от всех прописанных граждан в квартире – это обязательное условие приватизационного процесса;
  3. Сразу же нужно сказать о том, что приватизация позволит вам распоряжаться своей недвижимостью по собственному усмотрению. Фактически, вы можете осуществить процесс реализации помещения, подарить ее, предоставить ее в качестве залога и пр. То есть, у вас появляется возможность осуществлять все те действия с недвижимостью, которые ранее вы не могли с ней совершать;
  4. Обратим ваше внимание на то, что до момента осуществления приватизации, помещение остается в собственности государства. Именно по этой причине, ваши возможности по распоряжению данной собственностью будут существенно ограничены.

Структура оформления права собственности

Чтобы получить свидетельство права собственности, то есть, чтобы фактически закрепить свои законные права за данной недвижимостью, вам непременно нужно обратить свое внимание на возможность правильного проведения процедуры приватизации. В данном случае, в первую очередь мы рекомендуем вам посетить юриста, чтобы получить детализированную консультацию по всем аспектам и нюансам приватизации. После чего, вы сможете получить список документов и четкое описание структуры действий, в соответствии с которыми, вы сможете получить перспективы быстрой приватизации.

Также нужно обратить ваше внимание на существование специализированных компаний-посредников, которые осуществляют действия по приватизации в ускоренном режиме, но такие услуги вам придется дополнительно оплачивать.

Кроме всего прочего, приватизацией можно заняться самостоятельно. Самое главное – своевременно собрать все необходимые документы.