Русский новостной журнал

Даёт ли временная регистрация право на проживание?

Временная регистрация дает право на проживание в помещении, в соответствии со статьей 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I. В тоже время устанавливается право собственника на осуществление выписки людей, которые имеют временную регистрацию из помещения, при нарушении условий договора аренды или же по окончанию срока временной регистрации. Несовершеннолетние дети должны быть выписаны вместе с родителями. При возникновении определенных ситуаций и сложностей с выпиской, осуществляется подача искового заявления в суд с просьбой осуществить принудительную выписку, а все судебные расходы взыскать с ответчика. Даёт ли временная регистрация право на проживание?

Право на временное проживание по временной регистрации

  1. Сегодня временная регистрация стала неотъемлемым элементом формирования нормальных условий проживания не по месту прописки. То есть, если человек не проживает по месту постоянной прописки, то формируется необходимость осуществить временную прописку по месту проживания;
  2. Временная регистрация фактически влечет за собой своеобразное приобретение права на проживание в помещении, но с учетом сроков договора аренды и сроков регистрации. Сразу же нужно сказать о том, что по временной регистрации не формируется обязательного права на проживание. Как и не формируется право на получение доли имущества. Если речь идет о муниципальной недвижимости, то съемщик не имеет права осуществлять процесс приватизации. То есть, фактически становится понятно, что право на временное проживание есть, тем не менее, данное проживание фактически ограничено сроками арендного договора;
  3. Сразу же скажем о том, что по временной регистрации человек получает определенную солидарную ответственность за уплату квартплаты и других взносов по зарегистрированному адресу.

Как осуществляется принудительная выписка?

Бывают ситуации, когда люди не осуществляют выполнение условий арендного договора и после временной регистрации сразу же съезжают с помещения. В данном случае, собственник непременно подает заявление в ФМС на выписку. Как правило, по окончанию срока временной регистрации и сроков договора аренды выписка осуществляется без сложностей и проблем. В определенных случаях формируется необходимость осуществить выписку временно проживающих граждан через суд. В данном случае, обязательно формируется исковое заявление и подается на рассмотрение. Учитывайте то, что в своем заявлении вы должны указать на взыскание всех судебных расходов с ответчика. Также вы можете потребовать с ответчика взыскание денежных средств, которые вы потратили на адвоката и на составление искового заявления. После принятия судебного решения, вы его предоставляете в ФМС, и на его основании осуществляется процедура выписки в течение минимального количества времени.