Русский новостной журнал

Договор найма жилого помещения надо ли регистрировать?

Регистрировать договор найма жилого помещения нужно в соответствии с ФЗ от 21.07.2014 № 217-ФЗ. Законодатель определяет, что нужно вместе с договором аренды, не позднее, чем через месяц после его составления, обратиться в регистрационный орган для осуществления его регистрации. Таким образом, формируется своеобразный контроль осуществляемой деятельности по аренде помещения. Если договор заключается на срок менее года, то он не подлежит обязательной регистрации.

В каких случаях регистрируется договор найма жилого помещения?

Структура законодательной базы определяет, что если речь идет о социальном найме, то в данном случае осуществлять регистрацию договора не нужно. Так как речь идет о предоставлении жилья государственными структурами на бесплатной основе. Фактически, квартиранты не будут осуществлять процесс уплаты арендной стоимости жилья.

Устанавливается необходимость осуществлять процесс регистрации договора найма на жилое помещение исключительно в том случае, если данный договор составляется сроком более чем на год. При этом, формируется указание на то, что договор в обязательном порядке требует регистрации не позже, чем через месяц после его составления.

Таким образом, становится понятно, что если договор составлен на срок до года, то его регистрировать вовсе не обязательно. Процедура регистрации договора осуществляется государственным регистратором. И информация о том, что помещение оформлено в аренду, непременно отражается в едином реестре прав собственности. Фактически, именно данное указание становится своеобразным обременением на имущество. Так как до окончания срока договора или же его разрыва, осуществить реализацию квартиры будет невозможно. Таким образом, становится понятно, что в настоящий момент осуществление процедуры регистрации договора имеет массу нюансов. Именно по этой причине, многие граждане, которые осуществляют процесс сдачи имущества, стараются оформлять договор аренды на срок не более года, что фактически становится основой отсутствия необходимости его регистрации.

Как осуществляется регистрация договора?

Процесс регистрации договора основан на предоставлении специализированного заявления, копий всех правоустанавливающих документов на недвижимость, а также договора аренды.

То есть, фактически нужно предоставить достаточно существенный пакет документов, чтобы осуществить процедуру регистрации договора. При этом, сама по себе процедура осуществляется в течение 3-7 дней, после чего, выдается документ, который определяет проведение регистрации договора аренды. Соответственно, оформление договора аренды на минимальный срок неудобно многим квартиросъемщикам, тем не менее, мало кто из собственников недвижимости соглашается осуществлять составление договора на более существенный срок времени.