Русский новостной журнал

Если квартира в ипотеке, как делить её при разводе?

Если квартира взята в ипотеку, то осуществить процесс ее раздела при разводе можно исключительно с учетом раздела средств, которые вы должны выплатить банку за ипотеку. В статье 38 СК РФ четко определяется, что все имущество, которое было получено в браке, непременно подлежит разделу на равные части между супругами. В тоже время указывается на то, что если имущество было получено до брака, то такое имущество не подлежит разделу.

Как делить квартиру при разводе, если она оформлена в ипотеку?

  1. В первую очередь нужно оценить, когда была оформлена ипотека и как. Сразу же скажем о том, что если квартира была куплена в ипотеку до супружеской жизни, то она признается индивидуальным имуществом, соответственно, не подлежит разделу. В тоже время устанавливается, что если второй супруг осуществлял вложения собственных средств в процесс выплаты ипотеки, то формируется возможность отсудить долю в имуществе;
  2. Если ипотека была оформлена на одного супруга, а не на двух, то формируется взыскание с одного супруга, но второй также несет ответственность. При этом, судебная практика показывает, что такое имущество признается общим, а значит осуществляется процесс раздела, как квартиры, так и обязательств по выплате ипотеки;
  3. В случае, если один супруг отказывается от своей доли в ипотечной квартире, он теряет и обязанность осуществлять систематические кредитные выплаты. В данном случае, квартира остается в собственности одного супруга, и он же осуществляет все необходимые выплаты.
Сразу же нужно сказать о том, что ситуации по ипотечным кредитам в процессе развода случаются различные. Именно по этой причине, очень важно, чтобы вы обладали нужным уровнем знаний, способных помочь вам правильно сориентироваться в ситуации и принять правильное решение в суде.

Юридическая помощь при разделе ипотечной квартиры

В принципе, сегодня появилось существенное количество юридических компаний, которые способны помочь вам осуществить процесс расторжения брака и раздела имущества. Вы можете использовать услуги представительства в суде. В данном случае, все ваши интересы в судебном процессе будут защищаться опытными специалистами. В тоже время, вы можете использовать услугу консультации. В данном случае формируется возможность найти решения, которые будут импонировать вашей конкретной ситуации, и вы сможете сразу же определить свои возможные преимущества по делу.

Раздел ипотечной квартиры, а также всех обязательств по выплате кредита, осуществляется не так и просто, как кажется изначально. В процессе раздела могут всплывать определенные юридические особенности, соответственно, помощь специалиста в данном деле просто необходима.

P.S. Если после развода Вам требуется ВНЖ в Украине - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.