Русский новостной журнал

Где регистрируется договор найма квартиры?

Договор найма квартиры регистрируется в росреестре в соответствии с установленными нормами законодательства. В данном случае, заявитель предоставляет договор аренды, а также пакет правоустанавливающих документов. Фактически, данный договор становится своеобразным обременением на недвижимость, так как все данные по аренде будут внесены в единый реестр прав собственности. Чтобы осуществить процесс регистрации договора, нужно предварительно посетить государственного регистратора и получить перечень документов, которые вам нужно будет предоставить для осуществления проверки сделки.

Как и где осуществить регистрацию договора найма квартиры?

  1. Законодатель устанавливает необходимость осуществить регистрацию договора найма недвижимости на срок более одного года. Устанавливается, что процедура регистрации осуществляется специализированным государственным органом. Обязательным условием является предоставление заявления на регистрацию, а также всех правоустанавливающих документов на помещение и договор аренды;
  2. Устанавливается также возможность осуществить подачу всех документов посредством обращения в многофункциональный центр. В данном случае, структура оформления документов остается прежней, но свидетельство о регистрации договора найма квартиры выдается чуть дольше;
  3. Договор, который составлен на срок менее года, не обязательно регистрировать в данной инстанции.
Соответственно, становится понятно, что структура регистрации договора найма квартиры является достаточно простой. Самое главное – собрать все необходимые документы, на их основе можно будет осуществить процедуру проверки сделки и вынести решение о регистрации документа.

Зачем осуществлять регистрацию договора найма?

Сразу же скажем о том, что сегодня аренда недвижимости многим приносит весьма существенное количество прибыли. Тем не менее, обязательным условием длительной аренды считается составление специализированного договора и его регистрация в государственной инстанции. На основании данной регистрации формируется своеобразное обременение на недвижимость. То есть, осуществить реализацию квартиры, на которую оформлен долгосрочный договор аренды будет невозможно, пока данный договор не будет расторгнут посредством решения суда, или же пока не окончится срок договора.

Именно такие нюансы и становятся неоспоримой основой формирования отказа многих собственников квартиры на оформление и регистрацию договоров. Все дело в том, что многие вовсе сдают квартиры без подписания договора аренды. Иные же стараются осуществить подписание документа на менее существенный срок времени, что формирует отсутствие необходимости его регистрации. А значит, в данной ситуации человек снижает уровень затраты времени, хоть и получает определенную защиту посредством составления договора.