Русский новостной журнал

Имеет ли право мать прописаться к ребенку?

Мать имеет право прописаться к ребенку в том случае, если у нее нет собственной недвижимости, и если формируется ситуация, которая по закону может стать основой прописки. Так, если в процессе составления соглашения супругов в соответствии со статьей 65 СК РФ супруг приписал своего ребенка в своей квартире, в то время, как супруга имела иную прописку, то в данном случае осуществить прописку к ребенку можно только с согласия мужа. Если речь идет о том, что муж, как житель муниципальной квартиры прописал ребенка, а также не против прописать свою супругу, то в данном случае формируется возможность осуществить прописку без каких-то негативных аспектов.

Может ли мать прописаться к ребенку?

В соответствии с установленными нормами законодательства, мать имеет право проживать по месту прописки своего ребенка. Соответственно, если ребенок прописан у отца, а супруги осуществили бракоразводный процесс, то мать может с ребенком быть прописана у отца. Тем не менее, отец имеет право подать в суд и осуществить принудительную выписку, с учетом того, что жена потеряла законное право на проживание в его квартире.

Суд, как правило, принимает позицию супруга, в данном случае, может быть принято решение осуществить выписку сразу же, а может быть осуществлен процесс выписки с отсрочкой. То есть, суд может предоставить женщине время найти себе место для проживания. Нужно также сказать о том, что сегодня бывают разные ситуации, когда супруга стремится прописаться в квартире отца, особенно в том случае, если данная квартира неприватизированная. Ведь в процессе приватизации принимают участие все зарегистрированные граждане, именно по этой причине, бывшая жена может получить свою долю имущества.

В любом случае, перед осуществлением каких-то действий в той или же иной ситуации, лучше всего получить детализированную консультацию опытного юриста. В данном случае, вы сможете правильно оценить свои шансы на прописку к ребенку, и возможность осуществить прописку в том случае, если собственник недвижимости не ваш муж, а его родственники.

Структура прописки несовершеннолетнего ребенка

В нашей стране существует масса законодательных актов, которые изначально направлены на максимальную защиту несовершеннолетних детей. Тем не менее, в соответствии с установленными нормами закона, формируется защита и частной собственности. Соответственно, не всегда есть возможность осуществить прописку ребенка в том случае, если нет согласия отца, а мать имеет собственную недвижимость или же прописку в другом месте. Прописка несовершеннолетнего ребенка осуществляется по месту проживания его родителей. Если родители проживают по одному адресу, то в данном случае, никаких проблем с пропиской возникать не будет. В тоже время нужно помнить, что осуществить прописку к отцу можно и в принудительном порядке, через суд. Но речь идет именно о прописке ребенка. Что же касается матери, то она имеет право проживать по месту проживания своего несовершеннолетнего ребенка. Но, в определенных случаях данного права бывшую супругу можно лишить посредством решения суда.