Русский новостной журнал

Имеет ли право на долю в квартире ребенку?

Ребенок имеет право на долю в квартире в том случае, если он принимал участие в приватизации, если осуществляется процесс оформления недвижимости с применением капитала материнского типа. То есть, существуют нормы законодательства, которые четко определяют, что ребенок может стать собственником недвижимости или же долевым собственником. Доля ребенка может быть в дальнейшем выделена в том случае, если в процессе приватизации ребенок принимал участие. Обязательным условием использования капитала также считается оформление соглашения с выделением доли на несовершеннолетних детей.

Может ли ребенок претендовать на получение доли в квартире?

Сегодня законодательная база создана таким образом, чтобы максимально защитить права и интересы несовершеннолетних детей. Вполне очевидным является тот факт, что выделение доли в недвижимости на ребенка осуществляется только в том случае, если по закону ребенок имеет право на получение данной доли.

Фактически, становится понятно, что если ребенок принимал участие в процессе приватизации имущества, и согласие от его имени было оформлено законным представителем, то ребенок имеет право на получение доли в данной недвижимости. Фактически, все участники приватизационного процесса становятся долевыми собственниками имущества.

Также нужно сказать о том, что существуют нормы законодательства, которые определяют возможность осуществить процесс выделения доли несовершеннолетнего ребенка по соглашению, в случае приобретения имущества с применением материнского капитала. Соответственно, существует масса случаев, когда применяется возможность выделения доли имущества на несовершеннолетнего ребенка.

Защита прав и интересов несовершеннолетних детей

Вполне очевидным является тот факт, что совершая стандартное приобретение недвижимости, супруги оформляют имущество на себя, и при расторжении брака данное имущество разделяется поровну. Если же в процессе оформления недвижимости было сформировано соглашение о выделении долей и на несовершеннолетнего ребенка, то после расторжения брака, обязательно осуществляется выделение доли ребенка, и данной долей может распоряжаться его законный представитель – родитель, который с ребенком будет проживать.

Если в процессе приватизации вы выписали несовершеннолетнего ребенка, чтобы он не принимал участие в данном процессе, все равно формируется возможность через суд признать права ребенка на получение доли в данном имуществе. Соответственно, становится понятно, что несовершеннолетний ребенок может стать долевым собственником, и в случае нарушения его законных прав и интересов на получение недвижимости, можно всегда обратиться в суд с исковым заявлением и доказать свою позицию посредством получения нужного вам решения. Учитывайте, что права несовершеннолетнего ребенка также защищаются органом опеки и попечительства.