Русский новостной журнал

Имеет ли право ребенок на долю в квартире?

Ребенок имеет право на долю в квартире в том случае, если он принимал участие в процессе приватизации. А также в том случае, если он является совладельцем данной недвижимости на основании ранее подписанного соглашения родителей в момент приобретения недвижимости. ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ гласит о том, что все граждане, которые принимали коллективное участие в приватизации располагают основаниями для оформления доли в квартире. Соответственно, если несовершеннолетний ребенок был прописан на момент приватизации в помещении, он имеет право, как и все участники на получение доли в жилом помещении.

Имеет ли право ребенок получить долю в квартире?

  1. В соответствии с установленными нормами законодательства, ребенок может значиться долевым собственником недвижимости. Чаще всего ребенок фиксируется как собственник при условии, если в мероприятиях по приватизации он участвует вместе со всеми претендентами, которые хотят получить часть доли. В подобных случаях, правилами закона устанавливается, что все прописанные граждане имеют право стать совладельцами недвижимости, если они принимали участие в приватизационных действиях и были прописаны в помещении на момент приватизации;
  2. Нужно также сообщить о том, что в настоящий момент ребенок может стать совладельцем недвижимости при условии, если в момент совершения приобретения родители вписывают информацию о нем в договор купли-продажи недвижимости. Соответственно, во всех документах данные ребенка будут указаны, как данные совладельца. И в данном случае, он по закону располагает правом быть претендентом на получение доли жилищного имущества;
  3. Ребенок может получить долю в жилом помещении при обстоятельствах, когда квартира приобретается за счет государственного субсидирования, и одним из основных условий оформления недвижимости является оформление на всех членов семьи, включая несовершеннолетнего ребенка. Также такое требование используется в том случае, если реализуется процесс, в котором средства материнского капитала вкладываются для осуществления приобретения недвижимости.

Как осуществить выделение доли?

Как вы поняли, во всех перечисленных случаях ребенок имеет полноценное право на получение своей доли в имуществе. Если возникла ситуация выделения долей в квартире, то существует возможность подписать специализированное соглашение, в рамках которого члены семьи осуществляют равное распределение долевых частей. Соглашение, в соответствии с установленными нормами законодательства должно быть подписано нотариусом. Обратите внимание на то, что также есть способ осуществления процедуры оформления доли, посредством обращения в суд. Суд самостоятельно, на основании предоставленных документов, осуществляет процесс выделения долей всех собственников.