Русский новостной журнал

Имеют ли право филиалы заключать договора?

Филиал действует от лица компании, соответственно, может осуществлять процесс заключения договоров. Но, не как индивидуальное предприятие или же организация, а как представитель основного юридического лица. В соответствии со статьей 55 ГК РФ формируется описание структуры значения филиала, но не устанавливается описание того, как именно осуществляется процедура заключения договоров от имени данного филиала.

Имеет ли право филиал заключать договоры?

  1. Сразу же нужно сказать о том, что в соответствии с установленными нормами законодательства, сделки и договора «от имени» филиала, не заключаются. В данном случае, структура договора непременно должна быть именно от основной компании;
  2. Руководитель филиала, который осуществляет процесс составления и подписания договора, может осуществлять данные действия на основании доверенности от юридического лица;
  3. Соответственно, становится понятно, что заключение договоров с филиалом является законным аспектом, но только в том случае, если в полномочия директора филиала входит возможность осуществлять подписание договора, а также есть доверенность от юридического лица, на осуществление данных сделок.
В принципе, сегодня вопрос заключения договоров с филиалами стоит очень остро. Все дело в том, что договора являются официальным подтверждением определенной сделки. И очень важно, чтобы данный документ был составлен юридически грамотно и правильно. Если документ составляется с определенными ошибками, то формируется возможность его оспаривания в суде. Также оспорить в суде можно тот документ, который был составлен руководителем филиала, с учетом того, что он не наделен полномочиями заключать договора. Таким образом, вы должны крайне внимательно относиться к данным сделкам, понимая, что они могут иметь определенные угрозы и нюансы.

Структура заключения договора с филиалом

Вы должны в принципе понимать, что договор с филиалом не заключается. В данном случае, речь идет о том, что заключается договор с основным юридическим лицом, то есть, с компанией. Интересы компании в данном случае представляет директор филиала. Но, чтобы осуществлять процедуру составления договоров и их подписание, директор должен иметь нужные полномочия. Обязательно должны быть указаны все его полномочия в уставе филиала, а также директор должен иметь своеобразную доверенность от юридического лица, на осуществление действий по подписанию договоров.

Нужно сказать о том, что если у вас есть определенные сомнения в подписании договора с филиалом, то лучше всего обратиться к юристу для получения детальной консультации по данному вопросу. Таким образом, вы в действительности сможете найти решение, которое будет безопасным именно для вас с юридической точки зрения.