Русский новостной журнал

Как делится наследство при разводе?

При разводе наследство не делится, так как признается индивидуальным имуществом, которое супруги не получили в процессе ведения хозяйственной деятельности. В соответствии со статьей 38 СК РФ все имущество, которое было получено в результате брачных отношений, признается общим и разделяется на равные части. Именно по этой причине, формируется ошибочное мнение о том, что имущество, полученное в наследство, также будет разделено. На самом деле это не так, и законодатель четко устанавливает, что такое имущество признается индивидуальным.

Как правильно разделяется наследство при разводе?

  1. В соответствии с установленными нормами законодательство, все имущество, которое супругом было получено в наследство, считается его индивидуальным имуществом. То есть, формируется указание на то, что данное имущество не может быть разделено при разводе и разделе имущества семьи;
  2. Формируется указание на то, что общим имуществом признается только то имущество, которое было получено в результате ведения совместной деятельности. Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что сегодня раздел имущества, полученного в наследство, является просто невозможным;
  3. Непременно скажем о том, что в определенных ситуациях формируется возможность взыскать часть имущества из наследственной массы. Например, если в суде второй супруг предоставит доказательства того, что на ремонт и реставрацию наследственной квартиры были потрачены общие средства. А также в том случае, если в суде будут предоставлены доказательства того, что уход за наследодателем был обеспечен именно вторым супругом.
То есть, становится понятно, что в законодательной базе четко определена структура осуществления раздела имущества, которое является наследственным, но в тоже время есть ряд нюансов, о которых вы непременно должны знать.

Можно ли получить часть наследственного имущества при разводе?

Если вы не знаете, как поступить в данной ситуации, но считаете, что имеете право претендовать на получение части такого имущества, вам непременно нужно посетить юриста и воспользоваться консультационными услугами.

Помните о том, что в суде можно доказать, что на восстановление квартиры, которая была получена по наследству, были вложены совместные средства. Также можно осуществить доказательство того, что в процессе ухода за наследодателем, вы принимали активное участие.

В общем, законодатель предусматривает ряд ситуаций, на основании которых есть возможность осуществить процесс взыскания части наследственного имущества. Именно по этой причине, в процессе развода вам непременно нужно постараться максимально изучить все нормы законодательства по вопросу, а также осуществить процесс анализа собственных возможностей. А получить такие знания можно именно посредством сотрудничества с опытным юристом.