Русский новостной журнал

Как долю выделить в натуре?

Выделить долю в натуре можно на основании внесудебного порядка, посредством согласования со всеми собственниками помещения. Также можно осуществить процесс выделения доли в натуре посредством судебного процесса. Статья 252 ГК РФ в своем составе содержит информацию, которая касается вопросов выделения доли имущества. В соответствии с данными нормами, в случае отсутствия возможности выделения доли в натуре осуществляется разделение имущества на идеальные доли.

Как правильно осуществить выделение доли в натуре?

  1. Сразу же скажем о том, что изначально предполагается возможность осуществить выделение доли в натуре на основании специализированного соглашения, которое подписывается между собственниками, и заверяется нотариально. На основании данного документа вы можете осуществить оформление документа в виде свидетельства о праве собственности на свою долю. Но, такое разделение можно осуществить исключительно в том случае, если имеется согласие всех собственников на определенное решение;
  2. В случае, если нет согласия между собственниками, формируется возможность осуществить процедуру судебного выделения доли в натуре в четко определенной недвижимости. Устанавливается, что человек, который желает осуществить выделение доли, осуществляет процесс подачи искового заявления в суд. На основании данного заявления, осуществляется процесс изучения всех обстоятельств дела, изучаются правоустанавливающие документы, после чего, производится процедура выделения доли в натуре, если имеется такая возможность;
  3. Фактически, суть выделения доли в натуре предполагает возможность выделения четко определенной доли, которую можно использовать отдельно. То есть, например, есть дом с двумя входами и раздельными коммуникациями. Данный дом на правах собственности принадлежит двум людям. В данном случае, есть возможность осуществить процесс выделения доли в натуре.

Структура выделения доли в натуре

На самом деле, процесс выделения доли в натуре имеет массу особенностей и нюансов. Именно по этой причине судебная практика имеет в своем составе массу различных решений, которые зависят конкретно от определенной ситуации. Если вы самостоятельно так и не смогли осуществить процесс выделения доли в натуре в определенной собственности, то возникает определенная необходимость обратиться с исковым заявлением в суд. На основании данного заявления будет осуществлен процесс изучения обстоятельств дела, после чего, суд примет решение по возможности выделения доли в натуре. Если же не будет возможности осуществить выделение доли, то в данном случае формируется возможность выделения идеальной доли, и оформления документов в виде свидетельства о правах собственности на каждую долю в отдельности.