Русский новостной журнал

Как дом зарегистрировать как дачу?

Зарегистрировать дом как дачу, можно используя нормы законодательства о дачной амнистии. Нужно в обязательном порядке собрать пакет документов и подать в государственную структуру для рассмотрения возможности участия в дачной амнистии и возможность осуществить процедуру регистрации дачи, как дома. Обязательно нужно составить специальное заявление на оформление прав собственности.

Как осуществляется регистрация дома как дачи?

  1. В обязательном порядке предоставляется паспорт заявителя и все технические документы на объект имущества. Также, вы должны предоставить правоустанавливающие документы, которые определяют ваше право на данный дачный участок и строение на нем. В принципе, устанавливается, что можно предоставить свидетельство о праве пожизненного наследования, а также иные документы, которые можно отнести к правоустанавливающим. Потребуется также предоставить кадастровый план земли и дома;
  2. Сразу же нужно сказать о том, что данный процесс регистрации осуществляется в том случае, если вы осуществите предварительную оплату государственной пошлины за осуществление регистрации прав собственности. Также нужно учитывать требования законодательства, которые предъявляются к дачным участкам и строениям, которые на них расположены;
  3. Хотелось бы добавить, что кадастровый паспорт при оформлении не потребуется в том случае, если земля уже зарегистрирована вами, и все данные по земельному участку, внесены в единый реестр. Также не предоставляются кадастровые документы в том случае, если строение и участок расположены на территории, которая изначально была выделена для осуществления садоводства или же дачного хозяйства.
В общем, становится понятно, что законодатель четко устанавливает необходимость сбора достаточно существенного количества документов, посредством которых может быть осуществлен процесс регистрации. Также вам нужно предварительно ознакомиться со всеми условиями дачной амнистии, чтобы знать, что вы имеете право осуществить регистрацию прав собственности в упрощенном режиме.

Какие участки и дома можно оформить по дачной амнистии?

Речь идет о возможности использовать упрощенный процесс регистрации строения, как дачи в том случае, если строительство было осуществлено на территории, которая в принципе была выделена для индивидуального строительства. Также оформить можно все постройки, которые были возведены на тех территориях, которые фактически изначально предназначались для ведения подсобного хозяйства. Оформить можно и садовые домики, а также хозяйственные блоки, сараи и амбары, и хорошие дома, но только в том случае, если они расположены изначально на тех территориях, которые не были предназначены для осуществления строительства помещения. При этом, мы рекомендуем вам заранее посетить юриста, чтобы проконсультироваться по возможности регистрации по амнистии того или же иного строения.