Русский новостной журнал

Как оформить долю в квартире?

Долю в квартире можно оформить на основании статьи 252 ГК РФ. То есть, устанавливается, что оформление доли в квартире может быть основано на добровольном соглашении между всеми долевыми собственниками. В данном случае, такое соглашение обязательно заверяется нотариально. Также устанавливается возможность осуществить выделение доли в квартире на основании судебного решения. Соответственно, обязательным условием такой структуры разделения является подача искового заявления в суд и на основании данного заявления уже осуществляется процесс рассмотрения всех аспектов выделения четко определенной доли каждому собственнику.

Как правильно оформить долю в квартире?

  1. В соответствии с законодательством нашей страны, собственников у квартиры может быть несколько. Каждый собственник может претендовать на выделение его доли в недвижимости;
  2. Устанавливается также то, что оформление доли в квартире осуществляется на основании правоустанавливающих документов. Есть возможность осуществить самостоятельное, то есть, добровольное разделение имущества. В данном случае, формируется возможность осуществить процесс подписания соглашения. Причем в данном соглашении, все собственники недвижимости получают определенную долю в зависимости от принятого, совместного решения о разделе. Помните о том, что данный документ в обязательном порядке должен быть заверен нотариально;
  3. Также следует сказать о том, что процесс оформления доли в квартире может быть основан на судебном разбирательстве. В данном случае, подается исковое заявление в суд. На основании предоставленного заявления и пакета документов, осуществляется процедура изучения всех нюансов дела, после чего, суд принимает решение о выделении долей. На основании полученного судебного решения осуществляется процедура оформления свидетельства о праве собственности.

В каких случаях можно претендовать на получение доли в квартире?

Сразу же скажем о том, что если вы являлись участником приватизационных действий, и на момент приватизации были прописаны в помещении, то вы получаете право осуществить процесс выделения доли имущества. Кроме всего прочего, законодатель устанавливает, что существует необходимость осуществлять оформление квартиры в долевую собственность, если ее приобретение осуществляется на основании применения субсидии, а также в том случае, если используется капитал материнского типа.

Соответственно, становится понятно, что существует достаточно значительное количество случаев, когда осуществляется процедура выделения доли имущества. Основой для осуществления таких действий выступают правоустанавливающие документы, в которых определены долевые собственники на недвижимость. причем выделение доли осуществляется как в доме, так и квартире.