Русский новостной журнал

Как оформить отказ от доли в приватизированной квартире?

Оформить отказ от доли в приватизированной квартире можно на этапе оформления наследства. Статья 1158 ГК РФ определяет необходимость осуществить процедуру оформления письменного отказа, в процессе вступления в наследство. В тоже время, нужно помнить о том, что в данном случае отказ от доли в приватизированной квартире предполагает отсутствие возможности осуществить обратный процесс.

Как правильно оформить отказ от доли в приватизированной квартире?

  1. Если речь идет о наследовании имущества, то в данном случае наследник имеет право осуществить отказ от имущества, на которое он имеет право. Также предполагается, что наследник имеет право вовсе не подавать специализированное заявление на отказ, просто не вступать в наследство, и в данном случае, наследованием будут заниматься другие родственники. Помните о том, что оформляя отказ от наследства в письменном виде, формируется отсутствие возможности осуществить процесс обратной сделки. То есть, составить отказ от своего заявления вы уже не сможете. Если же вы просто не подадите заявление на осуществление процедуры наследования, то в данном случае формируется возможность в дальнейшем восстановить срок наследования и получить преимущества наследования посредством вступления в свои законные права;
  2. Если речь идет о том, что вы являетесь собственником доли в квартире, то в данном случае вы сможете осуществить процесс передачи данной доли посредством договора дарения. В данном случае, крайне важно, чтобы данный договор был оформлен юридически грамотно и правильно;
  3. Если речь идет о неприватизированной квартире, то в данном случае, вы можете просто отказаться от участия в процессе приватизации, что фактически станет неоспоримой основой формирования отказа от доли в имуществе.

Структура выделения доли собственника в квартире

Нужно сказать о том, что в настоящий момент выделение доли в квартире осуществляется на основании подписания специализированного соглашения с другими собственниками. В данном случае, такое соглашение отражает разделение имущества между определенными людьми, на основании их обоюдного решения. Законодатель устанавливает необходимость осуществить процесс нотариального заверения документа. Также нужно сказать о том, что выделение доли в квартире может быть осуществлено посредством обращения в суд. В данном случае, обязательным условием считается составление специализированного искового заявления, в рамках требований которого и будет рассматриваться дело. Естественно, в процессе судебного разбирательства нужно предоставить правоустанавливающие документы, на основании которых и будет осуществлен процесс правильного выделения долей в той или же иной собственности.