Русский новостной журнал

Как платить ипотеку при разводе?

При разводе ипотеку придется платить обоим супругам. Естественно, существуют разные ситуации. Например, если имущество приобретено до брака, то выплату осуществляет тот супруг, который является единственным собственником, в данном случае, имущество не подлежит разделу. Если же имущество оформлено в браке, то супруги имеют равные права на квартиру, но также равно разделяется обязанность по уплате ипотеки. Нужно также учитывать, что супруг/супруга имеют право отказаться от имущества, тогда и выплата ипотеки ими не осуществляется.

Как правильно платить ипотеку при расторжении брака?

Чаще всего при расторжении брака супруги составляют соглашение. Судебная практика говорит о том, что в процессе судебного раздела имущества формируется существенное количество дополнительных, весьма существенных расходов. Именно по этой причине супругам становится очевидно, что самым рациональным и оптимальным вариантом раздела имущества станет соглашение, которое просто заверяется у нотариуса.

Фактически, супруги могут продолжать выполнять все условия кредитного договора. Все дело в том, что банк, в случае, если вы предоставите информацию о расторжении брака, может принять решение об осуществлении процесса расторжения кредитного договора. В данном случае, будет осуществлен процесс истребования средств, по остатку кредита.

Чтобы такого не случилось, супруги осуществляют стандартный процесс выплат, причем, самостоятельно разделяют сумму выплат между собой. В данном случае, после окончания ипотечных выплат формируется возможность осуществить равное разделение имущества.

Ситуации бывают разные, и нередко супруги все же обращаются в судебный зал для разрешения возникшей ситуации. Сразу же нужно сказать о том, что в данном случае формируется существенное количество судебных издержек. Но, с другой стороны формируется равноправное разделение имущества и долговых обязательств.

Нестандартные ситуации

В принципе, изучая, законодательство, становится понятно, что существует ряд нюансов, на которые непременно нужно обратить внимание при осуществлении расторжения брака и раздела ипотечной квартиры. В теории все кажется простым и понятным. Но, практика показывает, что нередко судебные процессы по данному вопросу длятся весьма значительное количество времени. Чтобы такого не случилось, вам лучше всего сразу же обратиться к адвокату. В данном случае, супруги получат детальную консультацию по всем нюансам проведения судебного процесса, и узнают обо всех последствиях. Также адвокат сможет помочь правильно составить соглашение с учетом всех требований законодательства. Оформление соглашения является самым рациональным, выгодным и не затратным процессом раздела имущества, с учетом того, что в имущественную массу входит ипотечная недвижимость.