Русский новостной журнал

Как правильно продать долю в квартире?

Правильно продать долю в квартире можно только посредством предложения данной доли иным собственником имущества, в соответствии с п. 1 ст. 250 ГК РФ. Перед тем, как предлагать приобретение доли третьему лицу вы обязаны уведомить о продаже иных собственников, и предложить им приобрести долю по той цене, по которой вы собираетесь ее реализовывать. Если же собственники отказываются от осуществления такого приобретения, вы можете осуществить реализацию в стандартном режиме.

Как нужно продавать долю в квартире?

  1. Сегодня долевая собственность стала достаточно популярным явлением, именно по этой причине, вы должны знать о том, что являясь владельцем такой доли, вы имеете право осуществить реализацию своей собственности. Но в данном случае, формируется обязательное правильно, которое определяет, что продажа осуществляется исключительно после того, как вы предложите осуществить приобретение доли иным собственникам имущества;
  2. Нарушение преимущественного права на приобретение доли может стать причиной оспаривания договора купли-продажи. Соответственно, законодатель формирует четкие правила оповещения о продаже. За месяц до предполагаемой сделки формируется извещение всех собственников. Делается это в письменной форме, заказным письмом с уведомлением о получении и с описанием вложения. По истечению месяца вы можете осуществить процесс реализации доли третьему лицу;
  3. Если кто-то из собственников выявит желание осуществить приобретение доли, то в данном случае, вы должны осуществить сделку купли-продажи с данным собственником, но в стандартном варианте. То есть, в соответствии с установленными нормами законодательства, вы не обязаны предоставлять никаких скидов и рассрочки. Процесс реализации будет стандартным.

Как осуществляется продажа?

Вам нужно осуществить процесс сбора всех документов, которые могут потребоваться для осуществления процедуры реализации доли в квартире. После чего, самым рациональным решением станет обращение к нотариусу, который поможет правильно составить договор купли-продажи, и поможет правильно осуществить сопровождение сделки.

Обратите свое внимание на то, что по истечению месяца, вы можете смело начинать осуществлять сделку. И если на момент заключения сделки кто-то из собственников все же проявит желание осуществить приобретение, сделка не может быть отменена, так как был сформирован правильный процесс предварительного оповещения.

Также нужно сказать о том, что если иные собственники не собираются осуществлять приобретение, и предоставляют вам письменное согласие на проведение процедуры реализации, то продать недвижимость вы можете сразу же, не ожидая истечения месяца после оповещения. Но, обязательным условием станет наличие письменного согласия.