Русский новостной журнал

Как приватизировать долю в квартире?

Осуществить приватизацию доли в квартире, в соответствии с ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ – невозможно. Приватизация осуществляется всего помещения, с учетом всех граждан, которые в данном помещении прописаны. Все граждане, которые имеют право принимать участие в приватизации, непременно должны подписать согласие на осуществление данных действий, или же предоставить отказ. На основании собранного пакета документов и специализированного заявления, осуществляется процедура приватизации всей недвижимости.

Можно ли приватизировать долю в квартире?

Бывают ситуации, когда родственники, которые проживают в одной квартире, не могут прийти к обоюдному согласию по вопросу приватизации. Некоторые считают, что приватизация - единственный возможный способ стать полноценным собственником имущества. Другие уверены в том, что более выгодным вариантом проживания будет договор социального найма. В данном случае возникает логический вопрос, а можно ли осуществить процесс приватизации доли в недвижимости? К сожалению, законодатель не предусмотрел такой возможности.

В соответствии с установленными нормами законодательства, все жители квартиры должны принять участие в приватизационных действиях. Фактически, устанавливается обязательство предоставить от всех граждан письменное согласие на осуществление приватизационных действий. Кроме всего прочего, формируется указание на то, что родственники также могут составить специализированный отказ от осуществления процедуры приватизации.

В тоже время, если родственники не предоставляют таких документов, то семья не сможет осуществить процедуру приватизации. Так как все члены семьи должны прийти к единому мнению по данному вопросу. А значит, выделить свою долю в данной собственности и осуществить приватизацию – не получится.

Что делать, если не получается осуществить приватизацию?

Если вы столкнулись с ситуацией, когда родственники не позволяют вам осуществить процедуру приватизации, вам нужно посетить юриста и посоветоваться о том, как поступить в данной ситуации. Разумным решением может стать подача искового заявления в суд, с указанием на систематические нарушения правил общего жительства, со стороны четко определенного человека. Предоставляется пакет документов, посредством чего, можно осуществить принудительную выписку. Но, такие действия сложно осуществить в том случае, если человек осуществляет выполнение всех предписаний по проживанию в квартире с иными родственниками. Впрочем, есть и иные пути, использование которых поможет вам осуществить процесс приватизации. Поэтому, консультация с опытным адвокатом по данным вопросам, является просто необходимой. Ведь именно так, вы сможете получить перспективы максимально грамотной защиты своих индивидуальных интересов.