Русский новостной журнал

Как приватизировать долю в квартире без согласия?

Приватизировать долю в квартире без согласия других проживающих – невозможно. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 формируется условие приватизации с учетом того, что все граждане, которые прописаны в помещении, должны дать согласие на осуществление приватизации. Если какие-то родственники не желают использовать свое право на приватизацию, они могут составить специализированное заявление - отказ. Также помните о том, что процесс приватизации в обязательном порядке основывается на необходимости предоставления письменного согласия со стороны других родственников, прописанных в квартире.

Как приватизировать долю в квартире, если нет согласия?

Сразу же нужно сказать о том, что законодатель весьма четко и точно определяет структуру осуществления приватизации помещений. Вполне очевидным является то, что приватизация – процесс добровольный. И принудить кого-то осуществить приватизацию своей доли квартиры – нереально. Соответственно, если определенные родственники, которые проживают в квартире, не дают своего согласия на осуществление процедуры приватизации, то осуществить приватизацию будет невозможно.

То есть, законодатель не предусматривает никаких дополнительных исключений по вопросу приватизации. Если речь идет о помещении, в котором прописаны граждане, то все граждане, которые имеют постоянную прописку, непременно должны принять участие в приватизации. В данном случае, если какой-то родственник не захочет осуществлять приватизацию, то приватизировать помещение будет невозможно. Если человек просто не хочет использовать свое право на осуществление приватизации, то в данном случае он должен составить отказ от участия в приватизационных действиях.

Суть процесса приватизации сводится к тому, что имущество переходит в право собственности тех граждан, которые принимают участие в данном процессе. Вполне очевидным является тот факт, что приватизировать долю в квартире, если остальные родственники против приватизации – нельзя.

Как разрешить вопрос с приватизацией?

Сразу же нужно сказать о том, что именно предоставление согласия всех жителей квартиры на участие в приватизацию, является основным негативным моментом. Ведь не всегда можно договориться, и принять правильное решение по сути вопроса. Нередко, кто-то из родственников специально противостоит процессу приватизации, и к сожалению, другие родственники ничего не могут сделать. Самым рациональным решением в данном случае является раздел имущества. То есть, вы можете подать заявление на предоставление помещения для вашей семьи, без учета родственника, который противостоит процессу приватизации. После чего, вы сможете осуществить приватизацию в стандартном формате.