Русский новостной журнал

Как приватизировать муниципальное жильё?

Приватизировать муниципальное жилье можно в соответствии с законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1. Устанавливается право каждого человека на осуществление приватизации. При этом, непременно нужно соблюдение определенных условий, а также формируется необходимость сбора пакета документов, которые предоставляются в государственный орган для принятия решения по вопросу приватизации. На основании принятого решения осуществляется процесс оформления квартиры в собственность. Нужно также сказать о том, что если формируется отказ от приватизации, то вы можете данный документ оспорить в судебном порядке.

Как осуществляется приватизация муниципального жилья?

  1. В первую очередь нужно сказать о том, что муниципальным жильем считается то жилье, которое фактически принадлежит государству, но выделено для проживания граждан по специализированному договору. Тут существует ряд нюансов, которые определяют, какую недвижимость можно приватизировать, а какую – нельзя. Чтобы более детально разобраться в данном вопросе, вам нужно просто обратиться к юристу;
  2. Законодатель обращает ваше внимание на то, что процесс приватизации недвижимости сочетается с необходимостью обратиться в государственную структуру со специализированным заявлением. Также обязательным условием считается сбор пакета документов, которые вы должны предоставить на рассмотрение просьбы о приватизации;
  3. Если вы получаете разрешение на приватизацию, то осуществляется процедура оформления прав собственности, и ваши данные вносятся в единый реестр по недвижимости, а вы получаете специализированное свидетельство. Также может быть сформирован отказ в проведении процедуры приватизации. Обратите внимание на то, что данный отказ должен предоставляется в письменном варианте. На основании данного письменного документа вы сможете осуществить процесс подачи искового заявления в суд. То есть, становится понятно, что решение в виде отказа в приватизации можно оспорить.

Как производится приватизация?

Суть приватизации заключается в том, что вам нужно собрать достаточно существенный пакет документов. Во-первых, собираются документы на всех, кто проживает в недвижимости и официально в ней прописан. Во-вторых, предоставляются все необходимые документы на само помещение. Обязательно нужно предоставить договор на аренду.

Процесс приватизации в стандартном варианте занимает не более 60 дней. Тем не менее, нужно обратить ваше внимание на то, что сегодня появилось достаточно существенное количество различных компаний и предприятий, которые оказывают помощь по приватизационным вопросам. Также вы можете воспользоваться помощью юристов, которые практикуют именно по вопросам приватизации. Таким образом, вы получите достаточно четкие и точные знания по вопросу сбора документов. А также узнаете о том, как вам нужно будет действовать в случае отказа от проведения приватизации.