Русский новостной журнал

Как приватизировать служебное жилье?

Приватизировать служебное жилье в соответствии с установленными нормами законодательства невозможно, так как оно относится к типу жилья в закрытых домах. Соответственно, становится понятно, что сегодня, получая служебное жилье, граждане не могут претендовать на его приватизацию. С другой стороны, приватизация такой недвижимости все же возможна, в том случае, если будут предоставлены доказательства перехода служебного жилья в муниципальную собственность. В данном случае, жилье теряет свой статус, который делает его неприкосновенным для приватизационных действий, и фактически становится помещением, которое снимается по договору социального найма. В данном случае, осуществление приватизационных действий считается возможным.

Можно ли приватизировать служебное жилье?

Процесс приватизации четко описан в ФЗ от 21.12.2001 N 178-ФЗ. В законодательстве определены все нюансы, которые должны быть учтены в процессе приватизации недвижимости, а также формируется указание на то, может ли быть осуществлен процесс приватизации служебного жилья, и как данный процесс осуществляется в соответствии с установленными правилами. Помните о том, что служебным жильем является то помещение, которое фактически принадлежит определенным организациям, и используется в качестве элемента обеспечения местом проживания своих работников.

В законодательстве четко определяется, что служебное жилье не может быть приватизировано. Так как в данном случае формируется указание на квартиру в закрытом доме. Также данная недвижимость может уже на правах собственности принадлежать какой-то организации. С другой стороны, в законодательной базе указывается на то, что данное помещение может быть приватизировано исключительно в том случае, если был осуществлен переход в муниципальную собственность. Но, вам нужно будет постараться, чтобы собрать все необходимые документы, фактически доказывающие то, что процесс приватизации жилья в вашем конкретном случае является возможным. Мы рекомендуем в обязательном порядке посетить нотариуса, чтобы получить более детальную информацию по всем особенностям и нюансам проведения процедуры приватизации жилья, которое ранее считалось служебным.

Как предоставить доказательства?

Приватизировать можно то жилье, которое фактически снимается по договору социального найма. Если ранее это было служебное жилье, которое числилось на балансе муниципального или же государственного предприятия, но после проведения процедуры ликвидации или же реорганизации передано органам местного самоуправления, это и является основанием для осуществления процедуры приватизации. Так как в данном случае, гражданин имеет право указать на то, что фактически использует квартиру на основании договора социального найма.