Русский новостной журнал

Как прописать несовершеннолетнего ребенка?

Прописать несовершеннолетнего ребенка можно в паспортном столе при предоставлении пакета документов. Нужно составить специализированное заявление с просьбой на регистрацию ребенка, предоставить свидетельство о браке и рождении, заявление второго супруга о том, что он не против прописки по тому или же иному адресу (в зависимости от ситуации). Обратим ваше внимание на то, что на прописку несовершеннолетнего ребенка не нужно оформлять согласия собственника или же согласия иных граждан, прописанных в помещении.

Как осуществить прописку несовершеннолетнего ребенка?

  1. Процесс прописки несовершеннолетнего ребенка начинается с обращения в паспортный стол, куда подается специализированное заявление по четко установленной форме. Обязательно нужно предоставить свидетельство о браке, рождении ребенка. После предоставления пакета документов в течение минимального количества времени осуществляется процесс регистрации ребенка;
  2. Нужно сказать о том, что новорожденный может быть прописан по месту проживания матери. Причем, в данном случае, если мать прописана в приватизированной квартире, не требуется предоставления разрешения на прописку от собственника. Если же мать зарегистрирована в неприватизированной квартире, то разрешение арендодателя и других прописанных граждан также не требуется. То есть, в данном случае подается минимальный пакет документов и осуществляется прописка ребенка;
  3. Если ребенок будет прописываться к отцу, то заявление на регистрацию составляет отец. Предоставляется тот же пакет документов, но дополнительно составляется заявление от матери в котором она указывает, что не против осуществить процесс прописки новорожденного ребенка по месту проживания отца.
Таким образом, становится понятно, что сама по себе структура прописки несовершеннолетнего ребенка имеет массу нюансов, делающих данных процесс более простым и быстрым.

Особенности прописки несовершеннолетних детей

Сразу же нужно сказать о том, что для прописки совершеннолетнего человека в приватизированную квартиру, непременно потребуется разрешение собственника данного помещения. Иначе осуществить процесс прописки будет невозможно. В тоже время, законодатель устанавливает, что если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то в данном случае такое разрешение не требуется, если в квартире прописаны оба родителя или же мать. Также устанавливается, что прописка совершеннолетнего человека в муниципальную недвижимость предполагает предоставление согласия на регистрацию от всех прописанных в помещении граждан. Если же речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то такое согласие не оформляется. В данном случае, формируется возможность прописки по месту проживания родителей. Но обязательным условием является прописка хотя бы одного родителя по данному адресу.