Русский новостной журнал

Как прописать усыновленного ребенка?

Прописка усыновленного ребенка происходит в порядке, предусмотренном в 20 статье ГК РФ. В этой статье речь идет о том, что несовершеннолетние дети должны быть зарегистрированы по месту жительства их официальных представителей. Таким образом, родители, которые решили усыновить несовершеннолетнего ребенка, после вступления в законную силу принятого решения суда об установлении усыновления, получают обязательства предусматривающие прописку этого ребенка вместе с ними на законных основаниях. Реализовать эту процедуру можно дождавшись государственной регистрации усыновления в органах ЗАГСА. После того как суд направит выписку о вступлении в силу прав и обязанностей новых родителей, можно подавать документы для проведения прописки по месту жительства.

Какие потребуются документы для усыновления?

По общепринятым правилам при необходимости зарегистрировать ребенка в жилом помещении с родителями, предоставляется установленный комплект документов. Документы направляются для ознакомления с ними и подготовке к изменению в регистрационных данных. К ним относят:
  1. Заявление одного из родителей с просьбой зарегистрировать ребенка по указанному адресу. Необходимо что бы заявление писал тот родитель, к которому будет приписываться их ребенок;
  2. Документы, подтверждающие личность обоих родителей (паспорта и их ксерокопии);
  3. Свидетельство о регистрации брачных отношений;
  4. Документы, подтверждающие факт усыновления ребенка или свидетельство о рождении с данными выданными в органах ЗАГС;
  5. Письменное заявление от второго родителя, что он не имеет ничего против регистрации ребенка по указанному адресу. Также необходима справка подтверждающая отсутствие прописки ребенка непосредственно у него.

Основные правила прописки

После того как усыновление будет завершено и будет получено новое свидетельство о рождении в ЗАГС, лучше всего оформить прописку для нового члена семьи в течение 30 дней. Ребенок имеет право проживать в любом жилом помещении, что официально зарегистрировано как собственность одного из родителей. Или необходима просто официальная регистрация у родственников или ином жилом помещении. В таком случае происходит стандартная прописка по установленным правилам. Согласие собственника недвижимости или иных квартирантов с пропиской по этому же адресу не обязательно. Если родители проживают по временной регистрации, то это никак не отражается на оформлении. Если ребенок уже довольно взрослый и ему исполнилось 14 лет, то можно без проблем оформить прописку у любых ближайших родственников. Если родителям необходимо, то им достаточно получить разрешение от родственников на регистрацию ребенка на их жилплощади. И уже собственник от своего имени подает заявление о регистрации с данными на ребенка и его родителей.