Русский новостной журнал

Как разделить дом на доли?

Разделить дом на доли можно согласно с 245 статьей ГК РФ. Осуществляется процесс подачи заявления в суд, предоставляются все правоустанавливающие документы, после чего, суд четко определяет размер доли в доме, и устанавливает возможность выделения такой доли или же предоставления компенсации вместо доли. Осуществить разделение дома будет проще, чем квартиры, особенно в том случае, если речь идет о доме с раздельными коммуникациями и входами. В данном случае, есть возможность выделения доли в натуре, что позволяет получить каждому собственнику свою долю в виде отдельной комнаты.

Как осуществить разделение дома на доли?

В нашей стране долевая недвижимость стала распространенным явлением. Сегодня законодатель устанавливает, что в процессе приватизации непременно должны участвовать все граждане, которые прописаны в помещении. Соответственно, все граждане получают право собственности, и в дальнейшем, могут осуществить выделение своей доли. При использовании различных социальных и государственных вариантов выплат в виде жилищного субсидирования, законодатель ставит обязательным условием, чтобы все члены семьи стали собственниками имущества. В дальнейшем, члены семьи также могут осуществить выделение доли из дома.

Структура выделения доли из дома достаточно проста. Если есть возможность, суд осуществляет процесс выделения доли в натуре. То есть, фактически получается реальное разделение, посредством которого, каждый человек получает часть своего имущества. Если такой возможности нет, то суд осуществляет выделение идеальной доли, то есть, формируются документы, по которым выделяется доля по квадратным метрам, а также формируется правило совместного проживания в недвижимости.

Нужно сказать о том, что после осуществления процесса выделения доли, вы можете осуществить процедуру оформления свидетельства о праве собственности. На основании данного свидетельства, свою долю в доме можно продать, завещать, подарить, обменять и пр.

Структура выделения доли в виде компенсации

Если в процессе изучения документов становится понятно, что собственник доли имеет незначительные права на несколько квадратных метров, то формируется возможность принять требования от данного собственника по выплате компенсации за его долю. В данном случае, обязательно осуществляется процесс оценки недвижимости, а на основании данной оценки осуществляется расчет стоимости четко определенной доли. После чего, собственник основной части дома обязуется в течение четко установленного срока времени осуществить выплату средств по данной доле. Второй собственник, получив выплату, теряет право на долю, другой собственник становится полноправным и законным владельцем дома. Но, если компенсация не выплачивается, права собственности на долю сохраняются.