Русский новостной журнал

Как уменьшить алименты?

Уменьшить алименты можно обратившись в суд с просьбой об изменении размера средств, выделяемых на несовершеннолетнего ребенка. Для этого супруг должен доказать что на текущий момент времени его доходы существенно сократились. Возможно, при изучении предоставленных фактов суд пойдет на встречу и уменьшит сумму. Вполне реально снизить алименты с помощью обоюдного согласия, причиной также могут выступить финансовые трудности или же появление в семье члена-иждивенца.

Основания для уменьшения алиментов

Подавая заявление с просьбой об уменьшении алиментов необходимо ссылаться на статью 119 СК РФ. А для обоснования такого решения можно указать следующие обстоятельства:
  1. В семье супруга платящего алименты, появились члены семьи, которым необходимо полноценное содержание;
  2. Появление в семье ребенка. Если плательщик женился снова и появился ребенок от второго брака, то можно использовать схему по снижению алиментной нагрузки;
  3. Возникновение обязательств по уходу за нетрудоспособными родителями;
  4. Получение одной из групп инвалидности или временной нетрудоспособности;
  5. Сложилась ситуация когда происходит взыскание алиментов в результате наличия нескольких судебных решений, предписывающих содержание несовершеннолетних детей от разных матерей;
  6. Ребенок, которому предназначаются алименты, признан полностью дееспособным. Это может выражаться в достижении совершеннолетия и возможности самостоятельно обеспечивать свои потребности, в факте наличия постоянных доходов;
  7. Нахождение получателя алиментов на полном государственном содержании. При условии обучения в интернате или же детском приюте. Фактически необходимо будет содержать ребенка только в период каникул;
  8. Обоснованием для уменьшения алиментов может являться также факт значительных доходов лица платящего алименты, в результате чего сумма, поступающая на содержание ребенка, будет значительно превышать его необходимые потребности в обеспечении.
При рассмотрении условий, по которым суд может уменьшить размер алиментов он будет в первую очередь руководствоваться необходимостью защитить интересы ребенка и не допустить снижения качества жизни несовершеннолетнего.

В каких случаях нельзя уменьшить сумму алиментных выплат?

Не все основания, которые указывает плательщик алиментов, могут быть аргументами для уменьшения размера вносимых средств. Если в своем заявлении супруг указывает на значительные доходы, которыми распоряжается второй родитель, с которым проживает ребенок, а непосредственно его личные доходы гораздо меньше, то при таких обстоятельствах суд вынужден будет отказать в уменьшении алиментов. Также причиной уменьшения суммы алиментов не может быть наличие в собственности у ребенка имущества либо недвижимости, которые не приносят ему прямого дохода.

В таких случаях суд не будет принимать сторону заявителя, ведь по закону устанавливается, что при любых обстоятельствах оба родителя должны обеспечивать надлежащее содержание для несовершеннолетнего ребенка.