Русский новостной журнал

Как уменьшить квартплату?

Уменьшить квартплату можно путем перерасчета любого из нормативов по коммунальным услугам. Это позволит вам снизить финансовое бремя по обязательству оплаты за жилищную площадь. В законодательстве определяются причины и условия, при которых возможно уменьшение квартплаты. Одними из условий возможного перерасчета, является отсутствие проживающих людей прописанных в квартире, длительный перерыв в оказании коммунальных услуг, если перерыв превышает допустимые периоды по нормам. Одно из ключевых обоснований для перерасчета является предоставление неполноценных и некачественных коммунальных услуг непосредственно от организаций, ответственных за данные мероприятия. Несоответствие этих услуг по необходимой периодичности исполнения. Во всех перечисленных случаях существует отличный от каждого примера способ перерасчета. Для этого нужно в управляющую компанию подать заявление с просьбой осуществить перерасчет по одной из указанных причин.

Способы уменьшения квартплаты

Требования по порядку внесения квартплаты за жилье определяются в статье 155 ЖК РФ. Если вам необходимо снизить сумму квартплаты вам необходимо поинтересоваться возможностью оформления льготы для оплаты ЖКХ. Информацию по действующим льготам можно узнать по множеству существующих законов, например «О социальной защите инвалидов в РФ».

Оформление субсидии также поможет снизить оплату за квартплату, получив дополнительное количество средств можно частично перекрыть возможные неподъемные размеры по счетам. Не стоит забывать, что граждане не должны оплачивать некачественные и предоставляемые в не полном объеме услуги. В случае наличия таких фактов необходимо подать заявление с просьбой осуществить перерасчет, предварительно необходимо уведомить соответствующие службы о нарушениях.

Если в вашей квартире прописано большое количество жильцов, то за каждого из них происходит дополнительное увеличение размера предоставляемого счета за ЖКХ. Соответственно если по документам в квартире проживают близкие родственники, но проживают они по другому адресу, то можно их выписать, если вы посчитаете это допустимым.

Что будет за большую задолженность по квартплате?

  1. Возможно начисление пени. Как правило, проценты по начислению не большие, но если долг существенен, то возникнет большая сумма;
  2. Возможно, произойдет ограничение доступа к некоторым услугам. Об этом коммунальные службы сообщают заранее;
  3. Отказ в предоставлении дополнительных услуг и невыдача справок. Если с вами откажутся сотрудничать, то вы не сможете получить нужную вам справку по оплате ЖКХ;
  4. Судебный процесс. Такое происходит в крайних случаях, но все же при значительной сумме задолженности или при злостном нарушении пользования предоставляемыми услугами, возможна подача иска в суд о принудительном взыскании средств либо для выселения.