Русский новостной журнал

Как уменьшить неустойку?

Уменьшить неустойку можно исключительно путем судебного разбирательства. Как правило, формирование неустойки происходит вследствие ненадлежащего и недобросовестного выполнения обязательств, которые взял на себя должник. В результате кредитору достаточно доказать нарушения условий договора и выставить размер начисления неустойки по собственному усмотрению. Если вы не согласны с этим, то обращение в суд решит возникший спор. Судебная практика по таким искам заключается в отражении п.1 статьи 333 ГК РФ и формировании обязательств перед судом в создании баланса, между штрафными санкциями, применяемыми к должнику по кредиту, и реальной оценке нанесенного ущерба кредитору. Конечно, факт несоответствия неустойки, в сравнении с понесенными убытками, должен быть очевидным и не отражать реальной ситуации. В любом случае суд реально может увидеть злоупотребление кредитором своих прав и дать им соответствующую оценку в плане корректировки.

На что нужно обратить внимание при завышенной неустойке?

Если вы нарушили условия договора и вам начислили неустойку, размер которой, по вашему мнению, значительно завышен, то разъяснить ситуацию может только суд. Подавая жалобу, вы можете ссылаться на законодательную базу и причины, по которым как вы считаете, вам завысили штраф. Вы должны обратить внимание суда на такие моменты:
  1. Общая сумма, сформированная по неустойке, немногим отличается от общей суммы обязательств по кредиту. Бывают ситуации, что неустойка даже превышает всю сумму долга;
  2. Те проценты, по которым была сформирована неустойка, не отражают действительную рыночную ситуацию и являются слишком высокими;
  3. Есть доказательства или иные признаки, которые свидетельствуют о том, что кредитор намеренно не предъявил претензии к должнику по факту нарушения договорных условий. И таким образом, умышленно не предъявил иск с претензией в соответствии с законодательством.
Также вам необходимо знать, что вы не можете просить суд снизить размер неустойки, мотивируя это сложным материальным положением. Если в процессе трудовой деятельности у вас возникли долги перед третьими лицами, это также не служит причиной снижения.

Снижаем сумму неустойки

Как вы уже поняли осуществить снижение неустойки можно посредством получения нужного судебного решения. Если банк осуществлял давление на вас и вашу семью, в процессе взыскания долговых обязательств, то в исковом заявлении, вы можете попросить моральный ущерб в материальном эквиваленте. Все дело в том, что банк не имеет права разглашать информацию о вашей личности и кредитных обязательствах, и не имеет право осуществлять давление на вас и вашу семью. При правильном подходе и реальных доказательствах фактов, то можно сумму неустойки погасить компенсацией от банка назначенную судом, при положительном решении.