Русский новостной журнал

Как уменьшить прибыль организации?

Уменьшить прибыль организации можно преднамеренно увеличив общую сумму затрат на предприятии, это позволит получить больше вычетов как по налогу на прибыль так и по НДС. Искусственное создание расходов, которые позволяют увеличить вычеты по НДС является наиболее распространенным способом по преуменьшению прибыли организации. В 252 статье НК РФ указывается необходимость признания доходами только тех средств, по которым есть документальное подтверждение и они являются экономически обоснованными. Так, например, ИП может при отсутствии чеков и кассового аппарата, не вносить полные данные в книгу прихода-расхода, и таким образом снизить количество вырученных средств по внутренним документам.

Как правильно уменьшить прибыль организации

  1. Если речь идет о юридическом лице, самым рациональным способом снижения прибыли по документам, станет указание увеличенного количества внутренних расходов. В тоже время законодатель определяет необходимость подтверждения практически всех расходов. Соответственно на практике снизить расходы на внутренние потребности будет не так и просто. Но, опытный бухгалтер сможет осуществить внутренние проводки даже на несуществующие расходы;
  2. Юридическое лицо несет на себе обязательства осуществлять подписание договоров на оказание услуг или же предоставление товаров. Законодатель определяет необходимость указания стоимости сделки. Соответственно налоговой инстанции не составит труда осуществить проверку полученной суммы прибыли. Единственной возможностью снизить приходовые показатели, является составление устного договора неподкрепленного квитанцией об оплате. Но, такие сделки крайне опасны. Так как заказчик услуг или товаров может просто не выполнить свои обязательства, а вы не сможете подать на него в суд;
  3. Проще всего скрывать свои доходы индивидуальным предпринимателям. Напомним, что только с 2018 года в законную силу вступает акт, который определяет обязательное наличие кассовых аппаратов всем ИП. Соответственно пока у ИП нет кассового аппарата, единственным элементом контроля является книга учета доходов и расходов. И предприниматель может просто занижать показатели полученной прибыли.

Почему не стоит уменьшать прибыль в отчетной документации?

Во-первых, слишком сильно снизить сумму доходов все равно не получится, так как есть масса других внутренних документов, которые при проверке могут показать реальную сумму дохода. Если налоговой инстанции станет известно, что вы утаиваете часть дохода, это может стать причиной формирования достаточно существенных штрафных санкций, вплоть до ликвидации предприятия. Во-вторых, утаивание доходов может стать причиной формирования существенной путаницы, как в первичной, так и вторичной документации.