Русский новостной журнал

Как уменьшить задолженность по алиментам?

Уменьшить задолженность по алиментам реально, только если размер долга возник вследствие серьезных осложнений со здоровьем плательщика алиментов. Другой причиной может служить полная невозможность погасить задолженность по причине финансовой несостоятельности, когда нет полноценного дохода средств, что вызвано отсутствием работы или по иным уважительным причинам. Следует отметить, что допускается перспектива, при которой должник заключает письменное соглашение с непосредственным получателем алиментов, в котором они добровольно устанавливают размер на который будет уменьшен образовавшийся долг. Такое соглашение будет иметь юридическую силу при условии, что оно будет нотариально заверено. Единственная сложность, что существует оговорка при которой, соглашение можно заключить, только если речь не идет об алиментах на несовершеннолетних детей. В таком случае не получится снизить размер долга либо вообще списать его.

Особенности судебного решения

Все возможности, при которых допускается снижение размера задолженности по алиментам, указаны в статье 114 СК РФ. В содержании статьи также указано, что можно долг списать полностью, если есть серьезные причины для такого шага. Таким образом, судья может обращать внимание на разные нюансы и обстоятельства, вследствие которых возник долг. И соответственно будет принимать решение как их расценивать, принять к сведению или посчитать неуважительными. Возможно, что в семье плательщика алиментов появились нетрудоспособные члены семьи, которым срочно потребовалась финансовая поддержка, произошел перевод на работе на другую должность с уменьшением оклада. Если в новой семье плательщика есть дети, которым необходим серьезный уход, в результате чего потребовались дополнительные средства на обеспечение надлежащего содержания. Суд, как правило, внимательно относится к сложностям, возникшим в жизни плательщика алиментов, и если есть уверенность, либо наличие доказательств указывающих на значительное снижение уровня доходов, то возможно снижение или списание долга по алиментам.

Исковое заявление о списании долга

Допускается составление заявления в свободном стиле, но с соблюдением ряда необходимых реквизитов. Это необходимо для соответствия принятым нормам гражданско-процессуального закона:
  1. Вносятся данные о судебном органе, куда вы направляете просьбу уменьшить размер долга;
  2. Вся информация, относящаяся к данным истца – инициалы, паспортные данные, адрес по которому проживает, контактная информация;
  3. В содержании указывается информация по алиментам: дата назначения, сроки, установленный размер. Обязательно все причины, которые привели к возникновению сложностей и долга по алиментам, текущая ситуация по алиментам;
  4. Рекомендуется ссылаться на законодательные нормы, которые позволяют должнику возможность снизить долг по своим обязательствам.