Русский новостной журнал

Как выделить долю ребенку по материнскому капиталу?

Выделить долю ребенку по материнскому капиталу обязаны в соответствии с п. 4 ст. 10 закона № 256-ФЗ, в случае осуществления строительства, реконструкции, приобретения недвижимости. То есть, в данном случае, формируется необходимость выделения долей детей, и устанавливается возможность заключения специализированного соглашения с учетом необходимости указать долю каждого ребенка.

Можно ли выделить долю ребенка в квартире по материнскому капиталу?

  1. Сразу же скажем о том, что сама суть материнского капитала сводится к целевому направлению. Соответственно, родители, посредством использования данного капитала могут улучшить свои жилищные условия. При этом, все дети становятся долевыми собственниками имущества;
  2. Формируется необходимость правильного оформления соглашения о выделении долей. При этом, в самом соглашении предусматривается возможность рождения новых детей, что фактически, формирует возможности снижения доли, перераспределения;
  3. Законодатель устанавливает, что если денежные средства по капиталу были использованы для оплаты ипотечного кредита, который был оформлен ранее, то все равно осуществляется возможность определения долей детей в такой недвижимости;
  4. То есть, фактически, становится понятно, что существует достаточно четкая структура, которая определяет необходимость выделения доли ребенка в имуществе, которое было построено, приобретено, выкуплено, реконструировано за средства капитала материнского типа.
Вполне очевидно, что сегодня многие семьи получили возможность улучшить положение своей семьи именно за счет материнского капитала. Использование средств, которые государство предоставляет для улучшения положения семьи, возможно только по четко определенным направлениям. Если семья осуществляет приобретение недвижимости, то формируется необходимость осуществить процесс правильного оформления соглашения, которое определит наличие доли ребенка в данном имуществе. Таким образом, становится понятно, что ребенок обязательно становится собственником доли в приобретенной квартире.

Составление соглашения о выделении долей

Данное соглашение должно быть составлено с учетом всех требований законодательства. Устанавливается, что соглашение в обязательном порядке заверяется нотариусом. И в нем непременно должны быть прописаны условия перераспределения долей в том случае, если в семье появится еще один ребенок.

Чтобы избежать негативных аспектов неправильного составления документа, мы рекомендует вам сразу же обратиться к юристу, который сможет предоставить вам детализированную консультацию по всем вопросам и нюансам осуществления процесса составления соглашения с учетом всех требований законодательной базы.