Русский новостной журнал

Как выделить долю в квартире в комнату?

Осуществить процесс выделения доли в квартире в комнату можно самостоятельно, посредством составления специализированного соглашения. Также можно осуществить процесс обращения в суд. На основании судебного решения также может быть осуществлен процесс четкого выделении комнаты в частную собственность, на основании правоустанавливающих документов, которые определяют долевую собственность недвижимости.

Как правильно выделить долю в квартире в комнату?

Сразу же скажем о том, что речь идет о выделении доли с учетом условного разделения на комнаты. Как вы понимаете, осуществить разделение комнат в квартире в натуре, будет крайне непросто. Соответственно, осуществляется выделение идеальных долей. Например, если собственников у недвижимости два, то выделяется по? от общей площади на каждого собственника, а также устанавливаются правила общего пользования помещением. Если квартира двухкомнатная, то происходит условное разделение на две комнаты. Но, на самом деле, осуществить выделение в квартире именно комнаты, будет крайне непросто.

Сегодня законодатель устанавливает возможность осуществить процесс выделения долей на основании самостоятельного договора между собственниками. В данном случае, собственники осуществляют договор, на основании которого осуществляется процесс раздела на комнаты. Договор должен представлять собой соглашение, содержать ряд обязательных реквизитов, и должен быть заверен нотариально. В тоже время, крайне редко удается собственникам самостоятельно определить все нюансы разделения имущества на доли. Именно по этой причине возникают сложности, которые требуют обращения в суд.

Структура выделения комнаты в квартире через суд

Вполне очевидно, что основой для рассмотрения дела в данном случае будет выступать специализированное исковое заявление, которое должно быть составлено юридически грамотно и правильно. Изучите статью 131 ГПК РФ, и вы узнаете, какие именно данные нужно вносить в документ, чтобы в дальнейшем ваше заявление было принято на рассмотрение. Естественно, нужно будет предоставить правоустанавливающие документы, которые определяют ваше право на получение доли имущества.

В принципе, осуществить выделение комнаты в квартире получается не всегда, тем не менее, если есть такая возможность, то суд принимает решение о выделении комнат собственникам, а также формирует правила общего пользования помещением.

Сразу же после получения судебного решения, вы можете осуществить оформление свидетельства о праве собственности. На основании данного свидетельства, вы сможете самостоятельно, по собственному усмотрению осуществлять распоряжение недвижимостью. Соответственно, вы сможете подарить, продать или же обменять свою комнату, с учетом ваших личных потребностей и пожеланий.