Русский новостной журнал

Как выделить долю в приватизированной квартире?

Выделить долю в приватизированной квартире можно в соответствии со статьей 244 ГК РФ. В тоже время законодатель устанавливает, что нужно осуществлять своеобразное различие между недвижимостью, которая является совместной, и недвижимостью, которая считается долевой. Процесс выделения доли в квартире, как правило, осуществляется через суд, при этом, формируются отдельные документы на право собственности, а также производится процедура выделения доли в натуре.

Как осуществляется выделение доли в приватизированной квартире?

  1. При проведении процедуры выделения доли, осуществляется процедура выделения размера доли. При этом, законодатель устанавливает, что для квартиры может быть выделена исключительно на бумаге, или же в натуре;
  2. Выделение доли в натуре сможет быть осуществлено только в том случае, если каждая из выделенных долей будет обладать нужными коммуникациями, и будет соответствовать установленным нормам и требованиям;
  3. Если осуществить выделение доли в натуре невозможно, то в данном случае формируется выделение доли по документации, а также формируется необходимость осуществить процесс составления порядка совместного пользования имуществом. Например, если есть возможность, то условно осуществляется своеобразное разделение помещения на комнаты и пр.
Таким образом, становится понятно, что существуют определенные сложности в процессе выделения доли в квартире, особенно, если не формируется возможность осуществить выделение доли в квартире. Тем не менее, устанавливаются правила, которые позволяют каждому собственнику осуществить оформление свидетельства о праве собственности, и впоследствии осуществить самостоятельное распоряжение своей долей.

Структура выделения доли

Вполне очевидным является тот факт, что структура выделения доли в квартире имеет массу особенностей, и если вы стремитесь сделать все возможное, чтобы осуществить процесс защиты своих прав и интересов, то лучше всего заранее обратиться к юристу, который сможет осуществить процесс оценки именно вашей ситуации. Таким образом, вы получите консультацию, которая определяет возможность правильного сбора документов и правильного составления искового заявления. Также, вы можете воспользоваться услугами представительства в суде.

В соответствии с установленными нормами законодательства, осуществить процесс выделения доли будет несложно, с юридической точки зрения. После принятия решения суда, где будет сформирован раздел имущества по долям, есть возможность оформить свидетельство на право собственности, на каждую долю в отдельности. Тем не менее, составить идеальную структуру общего пользования имуществом, особенно если люди прекратили родственные отношения, будет крайне непросто.