Русский новостной журнал

Как выделить комнату из доли?

Выделить комнату из доли порой бывает крайне сложно. В соответствии со статьей 244 ГК РФ формируется право граждан на осуществление процедуры выделения доли из общей недвижимости. При этом, выделить комнату из доли будет крайне непросто. Если есть возможность осуществить такое понятие, как формирование идеальной доли, то формируется условное разделение помещения на комнаты. Например, речь идет о трехкомнатной квартире, которая делится между тремя собственниками. Устанавливается, что доля может быть выделена в соответствии с нормами законодательства по бумагам, а может быть осуществлен процесс выделения идеальной доли – разделение 1/3 на каждого человека, и формируется выделение доли в натуре – на каждого человека по комнате.

Как осуществить процесс выделения комнаты из доли?

  1. Чтобы осуществить выделение доли в квартире, нужно подать исковое заявление. Если есть возможность, осуществить выделение доли в натуре, то осуществляется такой процесс разделения. Фактически, если есть возможность разделить квартиру на две части, с учетом наличия отдельных коммуникаций, то такой процесс осуществляется;
  2. Если нет возможности осуществить процесс выделения доли в натуре, то суд по требованию истца, может осуществить процесс определения порядка пользования имуществом. То есть, фактически, осуществляется процесс определения долей, и передается собственнику изолированная часть имущества;
  3. Если осуществляется процесс выделения части имущества, то фактически, происходит выделение доли в натуре, а соответственно, именно таким образом и осуществляется процесс выделения комнаты из доли.
То есть, фактически, в определенных случаях формируется возможность осуществить раздел имущества с выделением долей в натуре. И в данном случае, из доли фактически выделяется комната, которой человек может пользоваться по собственному усмотрению. В случае, если выделение четко определенной комнаты является невозможным, то формируется условное разделение, а также осуществляется установка правил совместного пользования имуществом.

Когда выделение доли в натуре невозможно?

В принципе, в стандартной ситуации, в квартире крайне сложно осуществить выделение доли. Чаще всего, выделение доли в натуре можно осуществить в домах, где сформировано два выхода и есть раздельные коммуникации. В квартире же происходит условное разделение, а также формируется четкое определенное возможностями совместного пользования данным имуществом.

Если совместное пользование является невозможным, то можно осуществить процедуру судебного разбирательства по вопросу выплаты суммы части доли собственнику, который в наличии имеет более существенную долю имущества.