Русский новостной журнал

Как выселить бывшего мужа из квартиры?

Выселить бывшего мужа из квартиры, если он проживал в ней только на основании брачных отношений и не имеет больше прав на проживание, можно посредством судебного решения или же в добровольном порядке. Нужно сказать о том, что в данном случае подается исковое заявление в суд на основании 131 статьи ГПК РФ, после чего, суд принимает решение о выписке и выселении, а уже потом, процессом выселения занимаются приставы-исполнители. Можно договориться о выселении в добровольном порядке. Обязательно проследите за тем, чтобы супруг был выписан из вашей квартиры.

Как можно осуществить выселение бывшего мужа из квартиры?

  1. Если квартира является вашей собственностью, а муж проживал в ней и был прописан на основании формирования брачных отношений, то после расторжения брака супруг теряет право на проживание в данной недвижимости, соответственно, он должен выписаться и выселиться в соответствии с установленными нормами законодательства;
  2. Если супруг не желает в добровольном порядке осуществлять процедуру выписки, вам нужно осуществить процесс подачи искового заявления в суд, с просьбой осуществить принудительную выписку и выселение;
  3. Сразу же скажем о том, что если вы являетесь собственником имущества, и даже в том случае, если вашему бывшему мужу негде приписаться, то есть, выписка осуществляется в никуда, то все равно суд примет решение о выселении;
  4. Структура выселения базируется на основании решения суда. То есть, в обязательном порядке нужно дождаться, пока суд примет решение о выселении, после чего, вы сможете подать заявление в службу приставов на принудительное исполнение данного решения.
То есть, становится понятно, что если человек теряет право на проживание в помещении, то он фактически должен покинуть данное помещение, если же такие действия не осуществляются, то формируется возможность выселить человека через суд.

Особенности судебного процесса

Сразу же скажем о том, что судебный процесс потребует от вас определенных финансовых затрат на составление искового заявления, а также на оплату государственной пошлины. Если вы стремитесь минимизировать свои расходы, то в данном случае, вы непременно должны составить заявление с указанием на необходимость взыскания всех судебных расходов именно со стороны ответчика. При этом, законодатель устанавливает, что кроме судебных расходов, вы можете взыскать те расходы, которые были сформированы на составление искового заявления, на сотрудничество с адвокатом, и даже на оплату государственной пошлины.

Безусловно, если вы обратитесь к юристу, то сможете существенно ускорить процесс выселения и принятия нужного вам решения. Так же, вы избавитесь от сложностей составления искового заявления.