Русский новостной журнал

Как выселить квартиранта?

Выселить квартиранта в случае, если составлен договор аренды можно только по окончанию данного договора или же посредством получения судебного решения. То есть, если вы решили выселить квартирантов до момента окончания срока аренды, вам нужно подать исковое заявление в суд, на основании чего будет осуществлен процесс выселения. Если же квартиранты не проживают в помещении официально, то выселение можно осуществить исключительно самостоятельно. В данном случае, вы можете осуществить процесс выселения с предварительным уведомлением и сменой замков. Также нужно сказать о том, что выселение осуществляется посредством приглашения участкового, присутствие которого станет основой правопорядка.

Как осуществляется выселение квартирантов?

  1. Нужно сразу же сказать о том, что существуют различные варианты выселения. В том случае, если вы осуществили процесс составления договора аренды, вам непременно нужно будет осуществить составление искового заявления и произвести процесс расторжения договора аренды. Причем, вы должны иметь основания для осуществления такого процесса. На основании полученного решения, вы сможете осуществить выселение квартирантов на законных основаниях. Выселение без решения суда в данном случае возможно только по окончанию срока арендного договора. В данном случае, формируется возможность осуществить выселение на основании статьи 35 ЖК РФ;
  2. Выселение квартирантов, которые не осуществляли процесс составления договора аренды, осуществляется с предварительным уведомлением проживающих о смене замков. После чего, вы можете вынести вещи квартирантов на лестничную площадку. Как вы понимаете, структура выселения осуществляется самостоятельно и на законных основаниях;
  3. Нужно также сказать о том, что выселение может быть осуществлено с привлечением полицейского. В данном случае, полицейский не осуществляет процесс выселения, он просто следит за тем, чтобы не было никаких инцидентов с применением грубой силы.

Процесс выселения – нюансы

Сразу же скажем о том, что бывают ситуации, когда квартиранты самостоятельно осуществляют процесс смены замков, чтобы в помещение не смогли проникнуть собственники и произвести выселение. Нужно сказать о том, что в данном случае собственник просто вызывает специалистов, которые срежут замок. Собственник предоставляет документы, которые подтверждают его права. На основании данных документов и производится смена замков. Все вещи квартирантов могут быть вынесены на лестничную площадку. Кроме всего прочего, вы должны помнить о том, что вы не несете никакой ответственности за сохранность вещей квартирантов. Как вы понимаете, в настоящий момент процесс выселения осуществляется легко и просто, даже в том случае, если был составлен договор аренды. Впрочем, при наличии договора обязательно нужно осуществить судебное разбирательство.