Русский новостной журнал

Как выселить непрописанного человека?

Выписать не прописанного человека из квартиры можно в соответствии с 35 статьей ЖК РФ. Например, в том случае, если человек потерял право проживать в помещении, и посредством судебного решения была осуществлена принудительная выписка. Также осуществить выселение можно в том случае, если вы сдавали квартиру без подписания арендного договора. В любом случае, нужно учитывать, что если человек не имеет прописки в помещении, то он фактически, не имеет никакого права занимать данное помещение.

Как осуществить выселение не прописанного человека?

  1. В первую очередь вам нужно осуществить уведомление человека о том, что вы собираетесь осуществить выселение, и предоставить ему время для вывоза своих вещей. Укажите точно дату, когда вы собираетесь осуществить процесс выселения. В данный день вы можете поменять замки, а если вещи человека не будут вывезены, то вы можете осуществить их вынос на лестничную площадку. Помните о том, что в данном случае вы не несете никакой ответственности за сохранность данных вещей;
  2. Нужно также сказать о том, что вы можете обратиться к участковому с просьбой присутствовать в процессе выселения. В данном случае, учитывайте, что участковый не осуществляет никаких действий по выселению, он просто следит за тем, чтобы не было осуществлено никаких противозаконных действий. Чтобы, например, не случилась драка;
  3. Также скажем о том, что если человек был не прописан в помещении, тем не менее, имеется договор аренды, то в данном случае осуществляется выселение исключительно посредством судебного расторжения данного договора.
То есть, в принципе, никаких особых сложностей и проблем в процессе выселения не прописанного человека не возникнет. В случае возникновения каких-то сложностей, вы всегда можете привлечь участкового, и указать на то, что ваши права собственника нарушены. Как правило, при появлении участкового ситуация достаточно быстро разрешается.

Как выселить прописанного человека из помещения?

Если же речь идет о прописанном человеке, то сразу же нужно сказать о том, что прописка фактически дает право на проживание в данном помещении. А значит, если вы желаете осуществить выселение, так как человек не имеет никакого права проживать в вашем помещении, нужно подать исковое заявление в суд. Изначально нужно осуществить выписку данного человека из помещения. После составления выписки, можно осуществить процедуру его выселения. Причем, в данном случае, вы можете привлечь к процессу исполнительную службу. В суде вы также можете попросить, чтобы в решении было указано на необходимость осуществить выписку, а также выселение в принудительном порядке. Соответственно, становится понятно, что выселение прописанного человека имеет более значительные сложности в процессе исполнения.