Русский новостной журнал

Может ли гражданская жена претендовать на имущество?

Гражданская жена после своеобразного развода претендовать на имущество супруга не может, даже в том случае, если данное имущество было получено в результате ведения совместной деятельности, но в тоже время было оформлено в собственность мужа. Так как не было заключено брачных отношений, и отношения не могут считаться законными, осуществить стандартный процесс раздела имущества - невозможно.

Может ли гражданская жена получить часть имущества мужа?

Гражданские взаимоотношения в нашей стране являются достаточно распространенными. Тем не менее, юристы все время предупреждают, что такие отношения не закреплены законодательно, соответственно, осуществить применение установленных норм, которые применяются при стандартном разводе по разделу имущества – невозможно. Совершая современные приобретения, гражданским супругам нужно внимательно оценивать все нюансы и аспекты. Вполне очевидно, что собственником имущества станет тот человек, данные которого будут фигурировать в договоре купли-продажи. А это значит, что если вы осуществите процесс приобретения квартиры, которая будет оформлена на мужчину, то в дальнейшем при расторжении отношений, гражданская жена не сможет получить свою долю в данном имуществе.

Самым рациональным вариантов оформления договора купли-продажи в случае, если супруги не закрепили своих отношений в отделе регистрации брака, является оформление долевой собственности. То есть, договор составляется на двух граждан, с учетом равного разделения имущества. В случае расторжения отношений, каждый супруг будет собственником своей доли имущества.

Также нужно сказать о том, что гражданская жена может претендовать на получение алиментов в случае, если у нее есть ребенок и отцовство его доказано.

Как получить наследство гражданской жене?

Наследство также гражданской жене не полагается. В тоже время законодатель предусматривает ситуацию, когда гражданская жена была недееспособной и в течение существенного количества времени находилась на иждивении у своего супруга. После смерти гражданского супруга, посредством суда можно осуществить выделение обязательной доли. Но судебный процесс будет крайне сложным.

Также, гражданская жена может от имени своего ребенка претендовать на получение доли в наследственной массе по закону. В данном случае, самое главное, чтобы ребенок имел все документы, которые четко устанавливают отцовство. При отсутствии таких документов можно подать исковое заявление в суд на признание отцовства, и после подать заявление на получение доли имущества. В такой ситуации, нотариус осуществляет принятие заявления на получение наследственной массы, и выдает документ, на основании которого, мать, как представитель своего ребенка, может осуществить процесс сбора всех документов.