Русский новостной журнал

Может ли жена претендовать на квартиру мужа?

Жена не может претендовать на квартиру мужа, если данная квартира была его собственностью до брака, была получена в наследство или же в дар. В соответствии с 38 статьей СК РФ указывается на то, что разделу подлежит только то имущество, которое было нажито совместно, то есть, в процессе ведения совместной, хозяйственной деятельности. В тоже время, есть нюансы, которые все же позволят жене претендовать на получение доли имущества.

Может ли жена получить долю квартиры мужа?

  1. В соответствии с установленными нормами законодательства, супруга может претендовать на получение половины всего имущества, которое было куплено в момент ведения совместной деятельности. В данном случае, за осуществлением раздела имущества можно обратиться в суд или же осуществить процесс составления нотариально заверенного соглашения о разделе между собой;
  2. Нужно также сказать о том, что жена не может претендовать на получение имущества, которое является собственностью супруга. Например, если квартира была куплена до брака, или же супруг получил ее в наследство, по дарственной;
  3. Устанавливается, что если супруга может доказать, что она вкладывала свои личные средства в обустройство недвижимости супруга, то она может претендовать на получение доли в данном имуществе. Например, если супруга предоставит доказательства, что она осуществила продажу своего дачного участка, который был ее собственностью до момента осуществления брака, и вложила средства в реставрацию и ремонт квартиры мужа, то в данном случае формируется возможность осуществить процесс выделения доли в данной недвижимости супруге;
  4. Также устанавливается, что если супруга осуществляла помощь в выплате ипотечной квартиры, которую супруг взял до момента наступления брачных отношений, то в данном случае также формируется возможность осуществить процесс взыскания части имущества.
То есть, как вы видите, ситуации бывают разными. И если вы стремитесь максимально грамотно и правильно защитить свои права, то процесс раздела в таких непонятных ситуациях нужно осуществлять только посредством суда.

Судебный процесс по разделу имущества

Если договориться и подписать соглашение не получилось, то вам непременно нужно подумать о том, чтобы осуществить раздел имущества посредством обращения в суд. В данном случае, нужно составить специализированное исковое заявление, на основании которого будет открыто судопроизводство, и будет осуществлен процесс рассмотрения всех нюансов и особенностей дела.

При рассмотрении процесса, который касается именно вопроса самое главное – предоставить максимальное количество доказательств. Таким образом, вы сможете получить перспективы взыскания доли имущества супруга, в свою пользу.