Русский новостной журнал

Можно ли матери прописаться к ребенку?

Приписаться к ребенку по адресу его регистрации можно только с разрешения собственника недвижимости. Если ребенок приписан в жилом помещении с отцом, а у матери нет регистрации, то вписаться можно, если только он не против такого поступка. Для этого ему нужно дать письменное разрешение о своем согласии, и уже мать ребенка с пакетом документов обращается в отделение ФМС, где выдадут ей соответствующее право на жилье с ребенком. Если отец против, то вписать мать по месту прописки ребенка практически невозможно. Если речь идет о жилье, которое находится в социальном найме, тогда потребуется соответственно согласие нанимателя этого помещения, если там числятся иные лица, то их разрешение также необходимо. Об этом говорится в статье 70 ЖК РФ. Муниципальные органы ответственные за такую недвижимость также должны выдать свое согласие на приписку нового жильца. Но в каждой ситуации есть свои нюансы, и если у матери нет регистрации, но ребенок живет с отцом, то наняв опытного юриста, может быть он сможет найти выход из ситуации.

Как приписаться к ребенку

В статье 65 СК РФ говорится о том, что в случае если родители живут отдельно, то им необходимо согласовать между собой с кем ребенок будет жить. Если только у одного родителя в собственности есть жилое помещение, и нет единого мнения по ребенку, то за них принимает решение суд. Суд защищает интересы ребенка и скорее всего, будет установлено место жительства для ребенка в той недвижимости, которая есть у одного из родителей. Если у второго родителя нет прописки или же он просто хочет жить с ребенком, то он не сможет получить регистрацию вместе с ним. Для этого нужно согласие собственника недвижимости, если он против, то сделать это будет невозможно. Единственным шагом в такой ситуации будет дополнительное обращение в суд с иском, в котором нужно установить требование о порядке определения пользования квартирой, где прописан общий ребенок. Мотивацией такого иска, может служить обращение в суд матери, как законного представителя для элементарной защиты интересов ребенка.

Когда можно подать иск с просьбой о приписке к общему ребенку?

  1. В случае если нет надлежащих условий для ребенка. Если сын или дочь не получают должного внимания или содержания, можно попросить предоставить возможность жить с ребенком в жилом помещении где он прописан;
  2. В результате оказания морального давления и подавления ребенка как личности. Если матери известно об издевательствах отца над ребенком, и она располагает подтверждением этих действий, то можно обратиться в суд о рассмотрении порядка пользования недвижимостью;
  3. В соответствии с установленными нормами законодательства ребенок должен быть прописан по месту проживания своих родителей. Соответственно, если после развода мать потеряла право на проживание в недвижимости бывшего супруга, и супруг осуществил принудительную выписку, мать имеет право подать исковое заявление на прописку в помещении, где остался прописан ребенок (в том случае если суд оставил ребенка матери) или попросить отсрочить выселение в судебном порядке.