Русский новостной журнал

Можно ли приватизировать квартиру с задолженностью?

Приватизировать квартиру с задолженностью можно, при этом, вам нужно учитывать, что отказать в приватизации на основании наличия долгов вам не могут. Могут возникнуть определенные проблемы при оформлении справок в ЖЭК. В данном случае, вы должны сразу же потребовать предоставить вам письменный отказ в предоставлении справки, как правило, так вы сможете добиться справедливости. Ведь если вы получите письменный отказ, вы можете осуществить процесс подачи искового заявления в суд.

Процесс приватизации квартиры с долгами

  1. Вам непременно нужно будет осуществить процесс сбора пакета документов. То есть, вы предоставляете заявление, в котором просите осуществить процесс приватизации и указываете ряд индивидуальных данных, а также предоставляете все документы, которые подтверждают предоставленные данные;
  2. Помните о том, что в законодательной базе нашей страны нет указания на то, что вам могут запретить осуществлять процесс приватизации только по той причине, что у вас есть неоплаченный долг по коммунальным платежам. Но, практика показывает, что при оформлении определенных справок все же возникают сложности и нюансы.
Структура приватизации четко определенна законодательной базой. Устанавливается масса нюансов, которые позволяют быстро осуществить сбор нужных документов, определяется структура рассмотрения заявления на приватизацию и пр. Кроме всего прочего, сегодня появилась масса компаний, которые предоставляют свои посреднические услуги в области приватизации. Соответственно, вы можете осуществить все действия по приватизации в течение минимального количества времени и с минимальной затратой сил.

Стоит ли приватизировать квартиру с долгами?

Как вы уже поняли, отказать вам в приватизации имущества, если есть не погашенные долги по определенным коммунальным платежам, не могут. Именно по этой причине формируется возможность воспользоваться своим законным правом на приватизацию, даже при наличии таких долгов.

Помните о том, что никаких негативных последствий такая приватизация не будет иметь. В тоже время, так как вы станете собственником данной квартиры, вы будете нести ответственность по всем платежам, причем, своим имуществом. Соответственно, если ваши долги будут существенными, и на вас будет подано заявление в суд на принудительное взыскание, на вашу квартиру может быть наложен арест. Так что, все равно придется осуществить процедуру погашения всех долговых обязательств по коммунальным платежам. Помните также о том, что если вам отказывают в предоставлении тех или же иных справок, мотивируя необходимостью погашения долга, то данные требования являются нерациональными и незаконными. Соответственно, вы можете подать жалобу, и даже заявление в суд.