Русский новостной журнал

Можно ли прописать ребенка к отцу?

Прописать ребенка к отцу можно на основании разрешения матери, если супруги состоят в законном браке. К тому же для осуществления такой прописки, права отцовства должны быть указаны в свидетельстве о рождении ребенка. Это важно, так как в статье 20 ГК РФ местом жительства считается адрес, где зарегистрированы официальные представители ребенка. Если жилая площадь, где зарегистрирован отец ему не принадлежит, то есть он не является собственником, все равно прописка несовершеннолетнего ребенка допускается. Согласие владельца недвижимости или же остальных проживающих по данному адресу не обязательны. Это же относится к приватизированной недвижимости. Сама схема прописки к отцу, ничем не отличается от стандартной, что касается несовершеннолетних детей младше 14 лет.

Как прописать совместного ребенка к отцу?

Необходимо предоставить для рассмотрения стандартный комплект документов, к которому относятся:
  1. Паспорта обоих родителей. Как правило, нужно заранее побеспокоиться о нескольких ксерокопиях;
  2. Свидетельство о рождении ребенка. Документ, выданный на основании справки о рождении;
  3. Заявление отца. Если оба родителя приняли решение о прописке по месту жительства отца, то он пишет заявление от своего имени;
  4. Справка от матери, отражающая данные о том, что новорожденный ребенок уже не прописан вместе с ней;
  5. Также сама мать предоставляет заявление с указанием своего согласия на прописку к отцу;
  6. Данные о лицевом счете квартиры. Нужны для определения количества жильцов и кто прописан;
Вам должны назначить день, в который вам нужно прийти для получения документов подтверждающих регистрацию ребенка у отца. Непосредственно при подаче документов желательно присутствие обоих родителей. Если ребенок довольно большой его брать не обязательно. Если в прописываемом помещении собственником, которого являются не родители, а другой владелец, то его присутствие также не обязательно.

Что еще необходимо знать

В случае, когда родители не имеют регистрации, то им необходимо подыскать подходящее жилье и оформить договор аренды. Это позволит получить временную регистрацию, на основании которой впоследствии можно будет прописку ребенка осуществить законно к ним. Как правило, собственники не приветствуют подобные решения, но воспрепятствовать они не могут. Если собственник будет не согласен с таким шагом, то вы можете оспорить его претензии в судебном порядке. Это же касается жилья арендованного по договору социального найма. Ни один из участников подобной жилплощади, если он также там прописан, не может запретить регистрировать ребенка. Не допускается проживание несовершеннолетнего ребенка без прописки, в такой ситуации могут назначить штраф. Особенно это относится к муниципальному жилью.