Русский новостной журнал

Можно ли прописать ребенка не с родителем?

Прописать ребенка не с родителями можно только по достижению возраста в 14 лет. В соответствии с 20 статьей ГК РФ дети непременно должны проживать со своими родителями, и они регистрируются непосредственно по месту проживания их родителей. Соответственно, становится понятно, что структура регистрации детей осуществляется исключительно на основании изучения данных по регистрации его родителей.

Можно ли прописать ребенка не с родителями?

  1. Законодатель устанавливает, что дети должны быть прописаны вместе со своими родителями. В данном случае, если родители прописаны в одном помещении, то туда же прописывается и ребенок, при этом, неважно, согласен ли собственник на осуществление таких действий. До 14 лет для прописки ребенка разрешение собственника не потребуется. В тоже время нужно сказать о том, что если родители имеют прописку в разных местах, то в данном случае ребенок может быть прописан как по месту проживания матери, так и по месту проживания отца. Обязательным условием такого процесса регистрации считается предоставление согласия иного родителя;
  2. Если ребенок достиг возраста в 10 лет, то формируется возможность его прописки у близких родственников. В данном случае, непременно нужно предоставить документы, которые определяют степень родства. Предпочтительно, чтобы ребенок все равно был прописан с матерью;
  3. Устанавливается правило, которое гласит о том, что ребенок с 14 лет может быть прописан повсеместно. В данном случае, формируются правила прописки, как для взрослого человека. То есть, уже не нужно следить за тем, чтобы ребенок был прописан по месту регистрации своих родителей. Но, если ребенок прописывается в квартиру, которая является приватизированной, то определяется необходимость предоставить документы, определяющие согласие собственника на осуществление прописки. Если же прописка осуществляется в квартиру муниципального типа, то осуществляется предоставление согласия на прописку всех граждан, которые на текущий момент времени прописаны в помещении.

Прописка усыновленного ребенка

Если ребенок усыновлен, то фактически, его законные представители в данном случае выступают в роли его родителей. То есть, в данном случае применяются все установленные нормы 20 статьи ГК РФ. Ребенок должен быть прописан по месту проживания своих приемных родителей. При этом, устанавливается структура прописки посредством обращения в паспортный стол с письменным заявлением на осуществление регистрации ребенка по тому или же иному адресу.

Скажем также о том, что в данном случае также невозможно прописать ребенка отдельно от родителей. В соответствии с установленными нормами законодательства, даже если ребенок является собственником помещения, то с ним непременно должна быть прописана мать. Если речь идет о временной регистрации, то приемный ребенок прописывается также, как и родной. С учетом отсутствия необходимости оформления дополнительного согласия со стороны собственника недвижимости.