Русский новостной журнал

Можно ли прописать ребенка отдельно от матери?

Ребенка можно прописать отдельно от матери, при условии, что она сама допускает такую возможность и не препятствует ей. Если родители не живут вместе, то они должны добровольно заключить соглашение, в котором определяется место, где будет зарегистрирован их совместный ребенок. Если отец располагает собственностью в виде жилого помещения, то он может приписать своего ребенка по своему адресу. Для этого он должен подать соответствующее заявление в паспортный стол от своего имени. Ему также нужно иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, с данными указывающими на его отцовство, личный паспорт, свидетельство о заключении брачных отношений, выписку по лицевым счетам отражающая информацию о располагаемой недвижимости, заявление с просьбой зарегистрировать нового жильца. Кроме этого необходимо заявление матери, что она разрешает ребенку быть зарегистрированным с отцом и жить с ним.

Может ли суд приписать ребенка отдельно от матери?

В той ситуации, когда родители не проживают совместно, но они официально являются супругами, то они должны на основании ч. 3 ст. 65 СК РФ решить добровольно с кем из них будет проживать ребенок. Если они не заключили соглашения и не могут найти компромисс, то вопрос решается в судебном порядке.

На судебном процессе в первую очередь защищаются интересы несовершеннолетнего ребенка. Обязательно учитывается его мнение, по вопросу с кем он хочет жить. Если ребенок старше 10 лет, то его желание учитывается при рассмотрении. Проверяется наличие регистрации у родителей и собственной недвижимости, вопрос надлежащего содержания и воспитания ребенка в приоритете. В период судебного разбирательства и до момента постановления суда ребенок, как правило, живет вместе с матерью. Или же это могут установить органы попечительства, с кем именно из родителей будет временно проживать ребенок.

Зачем нужно регистрировать ребенка?

Побеспокоиться о прописке ребенка родители должны заранее, регистрация ребенка не просто формальность. Благодаря этому они реализовывают его конституционное право, которым нельзя пренебрегать. Ребенок без регистрации социально не защищен, и если длительное время он будет проживать с родителями без соответствующего оформления, этим могут заинтересоваться органы опеки. Ведь если ребенка лишают его законного права на жилье, то возможны и другие притеснения ненадлежащего характера что негативно отзовется на его развитии. Наиболее просто вопрос регистрации несовершеннолетнего решается по достижению им 14 лет. По закону с этого возраста ребенка могут зарегистрировать по адресу ближайших родственников, при условии, что они согласны пойти на такой шаг. Для этого нужно документальное подтверждение родства и согласие самих родителей.