Русский новостной журнал

Можно ли расторгнуть временную регистрацию?

Расторгнуть временную регистрацию можно в добровольном порядке. Речь идет о том, что человек, который временно был прописан в вашем помещении, самостоятельно осуществляет обращение в паспортный стол с просьбой осуществить процедуру выписки. Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 четко устанавливает возможность осуществить расторжение временной регистрации на основании заявления временно зарегистрированного человека. Без согласия данного человека, собственник квартиры может осуществить процесс выписки только в том случае, если он подаст исковое заявление, и будет принято решение о прекращении временной регистрации.

Можно ли осуществить расторжение временной регистрации?

  1. Законодатель стремится сделать все возможное, чтобы максимально защитить интересы собственника недвижимости, а также человека, который осуществил процедуру временной регистрации. Временная регистрация осуществляется исключительно на четко определенное время, после чего, выписка производится автоматически. Также нужно сказать о том, что собственник квартиры, по своей инициативе не имеет права осуществлять выписку человека;
  2. Выписка может быть осуществлена по добровольному решению прописанного человека. Вполне очевидно, что ситуации бывают разные, и если человек принял решение осуществить возврат на место постоянной регистрации, то в данном случае, собственник квартиры может потребовать, чтобы он осуществил процесс добровольной выписки. В данном случае, прописанный человек предоставляет специализированное заявление, на основании которого осуществляется процедура выписки;
  3. Нужно сказать о том, что если добровольная выписка невозможна, а условия договора аренды не соблюдаются, то в данном случае, собственник квартиры имеет право осуществить процесс подачи искового заявления в суд. То есть, сразу же нужно сказать о том, что в настоящий момент процесс выписки осуществляется по инициативе собственника исключительно посредством получения судебного решения.

Судебный процесс по прекращению временной регистрации

Вполне очевидно, что нередко возникают ситуации, когда граждане, получив временную прописку, просто перестают соблюдать установленные условия аренды и съезжают с помещения. В данном случае, собственник остается в весьма негативном положении. Естественно, в данном случае формируется возможность осуществить принудительную выписку, но только посредством получения судебного решения. В суде предоставляются доказательства того, что квартиросъемщики нарушили условия ранее подписанного арендного договора, что и стало причиной требований по осуществлению принудительной выписки. На основании судебного решения вам нужно обратиться в паспортный стол, где временная регистрация будет прекращена.