Русский новостной журнал

Можно ли уменьшить алименты в связи с рождением ребенка?

В связи с рождением ребенка можно уменьшить алименты, выплачиваемые своей первой семье. Непосредственно появление второго несовершеннолетнего ребенка не является серьезным обоснованием, при котором допускается значительное сокращение суммы алиментов. Для реализации этого необходимо, что бы вторая жена, находясь в браке, направила заявление в суд с требованием о начислении алиментов на ее ребенка. В судебном процессе она имеет полное право заявить, что в ее законной семье появился новорожденный малыш, который также имеет право по закону получать должное содержание. Ранее установленные алименты, которые удерживаются в пользу первого ребенка, являются утвержденными судом, но в результате ребенок от второй матери получает меньше средств. В статье 81 СК РФ предусмотрено обеспечение несовершеннолетних детей в равных долях, права обоих детей должны быть соблюдены полностью.

Размеры алиментов устанавливаемых судом

Если между бывшими супругами нет взаимного соглашения в котором они определили порядок в соответствии с которым их совместный ребенок будет получать алименты, то сумма, которая будет выделяться на него устанавливается в судебном порядке. Семейным кодексом устанавливается, что на одного ребенка должны выделяться средства в размере не меньше 25% от суммы доходов. Если семья состоит из двух детей, то размер выплат составляет 33% от общего дохода. Когда в семье трое и более детей, то выплата на детей не превышает 50% от суммы заработка. Следует отметить, что если у плательщика алиментов было две семьи, в каждой из которых остался несовершеннолетний ребенок, то в данном случае 33% от всех доходов на двоих детей делятся напополам. Соответственно на каждого ребенка поступают алименты в размере 16.5%. Это устанавливается законодательством, что все дети должны получать равнозначное содержание. Эту ситуацию очень часто используют для уменьшения алиментов выплачиваемых на ребенка от первого брака. Для этого жена из новой семьи подает иск о взыскании алиментов на своего ребенка, рожденного в законном браке. В результате их совместный бюджет не теряет средства на установленную сумму алиментов на первого ребенка, и часть остается в семье.

Порядок действий для уменьшения алиментов

  1. Подготовьте заявление в суд с указанием причин, по которым вы хотите уменьшить алименты. В заявлении необходимо указать на все обстоятельства, которыми вы руководствуетесь;
  2. Внесите госпошлину за подачу вашего заявления и предоставьте вместе с остальными документами суду;
  3. В назначенный день вам нужно явиться на рассмотрение вашего иска и основательно озвучить все причины, по которым вы считаете, что должны быть уменьшены алименты;
  4. В случае позитивного принятия решения вы должны получить исполнительный лист и уже можете законно платить алименты в меньшем размере, но в том размере, что установлен на процессе.